Таблетки вместо квартир. В суде рассматривается дело Александра Тумбарцева

Таблетки вместо квартир. В суде рассматривается дело Александра Тумбарцева

Уголовное дело Александра Тумбарцева может повредить дольщикам компании «Домстрой-Барнаул».

Завтра, 17 ноября, в Центральном районном суде Барнаула продолжатся слушания по уголовному делу, возбужденное по статье 199 ч.2 п.б УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупных размерах) в отношении бывшего руководителя ООО «Строительное управление Алтайского моторного завода» (СУ АМЗ) Александра Тумбарцева.

Следствие считает, что бюджет недополучил от этой организации налогов на сумму более 200 миллионов рублей.

Возбуждению уголовного дела предшествовало вынесенное в 2013 году решение арбитражного суда, согласно которому СУ АМЗ должно уплатить в бюджет 280 миллионов 582 тысячи 223 рубля налогов. Однако, деньги эти так и не были уплачены. В результате было возбуждено уголовное дело. Руководству предприятия, которое еще недавно было одним из флагманов строительной отрасли края и входило в пятерку лучших, сейчас грозит либо крупный штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В середине нулевых велико было желание верить, что наконец-то наступила стабильная жизнь с той самой западной идеологией потребления, которую то и дело ругают политики-патриоты, но которая так притягательна для обывателя. Одним из символов благополучия должны были стать таунхаусы – малоэтажные жилые комплексы на природе. Пробивная способность руководства СУ АМЗ, и прежде всего владельца компании Александра Тумбарцева, была такова, что именно этому предприятию отошли уникальные, единственные в своем роде, участки под застройку на Змеиногорском тракте в Барнауле.

«Несмотря на неизбежную урбанизацию современных условий жизни, человек подспудно стремится назад, к природе-матери, тому чистому и первозданному миру, откуда он вышел как homo sapiens. Однако, познав все прелести современного комфорта, он не хочет уже от него отказываться даже на лоне природы», — говорилось в одном из материалов, описывавших преимущества жизни в таунхаусе.

Желающие жить в таунхаусах были. Участки продавались, работы велись. Деньги поступали своевременно.

В 2011 году проверка налоговой инспекции выявила более 500 миллионов рублей налогов, неуплаченных в бюджеты разных уровней. Александр Тумбарцев налоговые долги не признал. До 2013 года тянулись судебные заседания, результат которых сегодня известен, однако даже после вступившего в силу решения краевого арбитражного суда СУ АМЗ все равно отказывается возместить недополученные бюджетом налоги.

Конечно, можно было предположить, что у компании просто нет денег, и она вместе со своим руководством пала жертвой стечения неблагоприятных рыночных обстоятельств. Но после возбуждения уголовного дела и открытых следствием фактов стало очевидно, что часть нынешних проблем руководители компании создали себе сами.

Следствие утверждает, что еще в 2008 году Тумбарцев составил договоры на строительство таунхаусов так, что в них появились признаки договоров бытового подряда. Строительство волшебным образом превратилось в оказание бытовых услуг населению, к которому применяется специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Проще говоря, СУ АМЗ платило налоги как парикмахерская. Одна только эта схема, по мнению следователей, позволила руководству СУ АМЗ «сэкономить» на налогах около 110 миллионов рублей.

Следствие обратило также внимание и на договоры инвестирования, заключенные при строительстве торгово-офисного центра «Проспект». Целый ряд граждан, а также фирма «Чкаловский», заключили такие договоры, заплатив по ним суммы от 15 до 30 тысяч рублей – при том, что один квадратный метр в здании стоил почти 34 тысячи рублей. «Льготными» инвесторами стали жены руководителей СУ АМЗ, в частности, Тамара Вострикова – супруга заместителя гендиректора СУ АМЗ, господина Вострикова.

Вскрывавшиеся факты становились поводом для новых претензий налоговиков. В конечном счете СУ АМЗ была предъявлена «недоимка» на общую сумму почти в полмиллиарда. В ходе судебных заседаний эту сумму уменьшили почти вдвое, до 214 миллионов рублей, но и это – гигантские деньги. А руководство компании получило в пассив уголовное дело, по которому запросто может оказаться за решеткой.

В каком состоянии комDSC_0010пания сейчас, понять трудно. Под ее доменным именем (www.suamz.ru) продают кремлевские таблетки. В справочнике ДубльГИС такого предприятия нет. Однако есть компания «Домстрой-Барнаул», руководит которой все тот же господин Востриков, и которая продолжает активно строить дома в Барнауле.

О том, что «Домстрой-Барнаул» аффилирован с Александром Тумбарцевым красноречиво говорит хотя бы тот факт, что как только дело Тумбарцева было передано в суд, Сбербанк сразу же приостановил аккредитацию «Домстроя» и прекратил выдачу кредитов на покупку квартир в строящихся домах. Исходя из практики, примеру Сбербанка вполне могут последовать и другие финансовые организации. В нынешних условиях такое положение дел может серьезно отразиться и на темпах строительства и, в конечном итоге, на качестве возводимого жилья.

О былой славе СУ АМЗ сегодня напоминает лишь портрет Александра Тумбарцева, забытый на стенде «Ими гордится Барнаул!».

Главное сейчас, чтобы на сайте www.dom-barn.ru вместо информации о ходе строительства домов не появилось объявление о продаже кремлевских таблеток…

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Хозя
    Reply Ноябрь 16, 18:39 #1 Хозя

    Некоторое время работали с СУ АМЗ и Тумбарцевым А.Н. Он зарекомендовал себя как очень принципиальный, но тем не менее честный и последовательный человек. Не удивлюсь если это все просто заказ или разборки. Ну и высокое качество его жилья тоже многие знают.

  2. Гость
    Reply Ноябрь 16, 19:20 #2 Гость

    Ха-ха, если он честный такой пусть заплатит налоги в бюджет да все. Все мы знаем как они работают,

  3. Денис
    Reply Ноябрь 16, 22:12 #3 Денис

    Интересно, откуда вы всё знаете?

  4. людмила
    Reply Ноябрь 18, 17:29 #4 людмила

    Без причин не бывает ни «заказов», ни «разборок». Причины и поводы создают люди и прикрывают власти.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *