Разработанный в АКЗС законопроект об особо значимых аграрных территориях возвращен в край на доработку

Разработанный в АКЗС законопроект об особо значимых аграрных территориях возвращен в край на доработку

Как стало известно «Капиталисту», на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, состоявшемся 13 ноября, принято решение подготовленный алтайскими законодателями проект закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» вернуть в АКЗС.

Формулировка решения: «в связи с несоблюдением требований, установленных статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 105 Регламента Государственной Думы».

В распоряжении «Капиталиста» имеется Заключение комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, на основании которого принято решение о возврате законопроекта. В Заключении говорится:

«Комитет отмечает, что реализация представленного законопроекта может повлечь за собой дополнительные расходы федерального бюджета на предоставление субсидий бюджетам особо значимых аграрных субъектов Российской Федерации. В этой связи, усматриваются основания для получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный проект федерального закона в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьей 105 Регламента Государственной Думы».

Часть 3 статьи 104 Конституции РФ гласит, что «законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации».

Того же требует и статья 105 Регламента ГД.

Отметим, что решение рабочей группы, рекомендовавшее профильному комитету Госдумы вернуть законопроект на доработку, подписано еще 18 июня. Странным образом уже после этого, вместо попыток получить заключение Правительства РФ, законопроект стали готовить к экспертизе в Общественной палате, структуре, имеющей в лучшем случае лишь право совещательного голоса. На сайте АКЗС публиковались отзывы авторитетных в краевом АПК людей о законопроекте. Подготовкой занималась рабочая группа во главе со спикером АКЗС Иваном Лоором, который не мог не знать о решении рабочей группы в Москве. Мероприятие, названное «нулевые чтения», состоялось 1 октября в Общественной палате РФ. В итоговом сообщении давалось понять, что законопроект нашел поддержку экспертов, и цитировались слова Ивана Лоора о том, что «на ближайшей осенней сессии в Государственной Думе закон будет рассмотрен в первом чтении».

Как уже писал ранее «Капиталист», законопроект создавался именно для того, чтобы создать законные основания для получения дополнительного финансирования сельхозпроизводства края. Вполне вероятно, что своим решением комитет Госдумы дает понять, что денег для такого рода проектов нет. В любом случае, время, имевшееся с июня, потеряно напрасно, и в нынешней экономической ситуации это скорее всего ставит крест на законопроекте.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *