Судебные приставы намерены взыскать с Анатолия Банных около 100 миллионов рублей

Судебные приставы намерены взыскать с Анатолия Банных около 100 миллионов рублей

Анатолий Банных, легендарный барнаульский предприниматель, один из фигурантов «дела архаровцев», бывший вице-премьер Республики Алтай, а с некоторых пор предприниматель в Москве, явно переживает нелегкие времена. В федеральной базе данных службы судебных приставов «Капиталист» обнаружил на Анатолия Банных три исполнительных производства.

Два из них – о взыскании исполнительского сбора, и одно – о наложении ареста. Постановление судебного пристава-исполнителя от 3 сентября 2014 года о взыскании исполнительского сбора № 77011/14/476818 на сумму 75 млн 992 тысячи 634 рубля 10 копеек, а постановление № 77011/15/64462 от 5 февраля 2015 года – на сумму 18 млн 009 тысяч 993 рубля 93 копейки. В общей сложности – более 95 миллионов рублей.
банных
При этом, сам по себе исполнительский сбор является санкцией штрафного характера, вступающей в действие по причине «неисполнения должником требований исполнительного документа». «Капиталисту» пока не удалось выяснить, неисполнение каких требований закона привело Анатолия Банных к почти 100-миллионному штрафу. Но мы попытаемся это сделать.

Анатолий Банных – известный на Алтае предприниматель. Созданная им фирма «СибМа» («Сибирские мастера») начинала с росписи самоваров и выросла до финансово-промышленной группы. По неизвестным причинам, Анатолию Банных крайне благоволил глава Барнаула Владимир Баварин. При содействии мэрии Банных получил под контроль наружную рекламу в Барнауле. Владимир Колганов, ставший мэром Барнаула после гибели Баварина в 2003 году, находился под влиянием Банных. Он также контролировал ресурсоснабжающие организации Барнаула, создал медиа-холдинг из СМИ Барнаула и Бийска. В 2006 году он пошел на выборы, стал депутатом краевого Законодательного собрания, и вошел в комитет по финансовой, кредитной и налоговой политике АКЗС. Однако, видимо, Банных довольно быстро убедился, что потенциал депутатского мандата невелик, сложил полномочия и переехал работать в Республику Алтай, где занял пост вице-премьера, руководителя представительства РА в Москве. Представительская работа кончилась 9 января 2009 года на горе Черная, куда рухнул вертолет с московскими гостями, для которых Анатолий Банных устраивал в Горном Алтае охоту на занесенных в красную книгу баранов-аргали. При крушении погибли семь человек, в том числе довольно высокопоставленный чиновник – Александр Косопкин, полномочный представитель президента РФ в Госдуме.
01
Потерпевший крушение вертолет

Разгорелся скандал, общественность требовала возбуждения уголовного дела по самым разным статьям, в конце концов было возбуждено дело по статье «Незаконная охота», но следствие и ознакомление с материалами дела тянулись так долго, что дело прекратили по нереабилитирующим Банных и других участников дела обстоятельствам.

Несмотря на уголовное дело, Банных в Москве сумел улучшить свои позиции и, как говорят, обзавелся связями в самых верхах. По слухам, он собирался участвовать в строительстве газопроводов и даже Керченского моста.

Фото — Континент-Сибирь

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Сергей
    Reply Ноябрь 11, 22:21 #1 Сергей

    Он всегда выйдет сухим из воды.

  2. Екатерина
    Reply Октябрь 08, 19:57 #2 Екатерина

    У него и его жены 4 огромных дорогущих участка в коттеджном поселке Лесной (Дарвил) в районе Подпорино Истринского района Московской области. Там он себе и огромное имение построил. Странно — почему его не конфискуют?
    Вот так у нас чиновники (в том числе бывшие) живут…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *