Администрация края намерена брать налоги с офисных и торговых центров по-новому

Администрация края намерена брать налоги с офисных и торговых центров по-новому

Административным и торговым центрам могут изменить налоговую базу. Если сейчас налог на имущество исчисляется в зависимости от балансовой стоимости здания, то с 2016 года предлагается считать его от кадастровой стоимости.

Обсуждение этой темы состоялось вчера, 10 ноября, в краевой администрации на совещании под председательством финансового вице-губернатора Владимира Притупова.

— Норма федерального закона разрешает считать налог на имущество предприятий не от балансовой (инвентаризационной), а от кадастровой стоимости. Сейчас в крае решили этим воспользоваться. В обоснование говорят, что в некоторых торговых центрах юристы так оформили документы, что здание уже самортизировалось, балансовая стоимость его ноль и налог тоже ноль. И вот такие уловки надо пресекать, — объяснил «Капиталисту» Александр Молотов, депутат АКЗС от «Справедливой России», присутствовавший на совещании.

Под новую систему вычисления налога на имущество подпадут объекты площадью не менее 1000 кв. метров, находящиеся в городах, — это было решено ранее. Этим критериям отвечают около 400 объектов (64 процента из них находятся в Барнауле, 15 процентов в Бийске, остальные – в других городах).

— Насколько могут вырасти платежи для предприятий, насколько могут вырасти поступления в бюджет – об этом не говорилось. Сам список этих 400 объектов перед нами прогнали на экране так, что трудно было заметить какие-то названия, — говорит Александр Молотов.

По его словам, в ближайшее время перечень объектов будет выставлен в интернете.

Напомним, в этом году повышается МРОТ, что означает для бизнеса повышение страховых взносов. Существенно вырос и коэффициент-дефлятор. Это федеральные «меры по поддержке бизнеса», а новый порядок исчисления налога на имущество предприятий станет региональным сюрпризом предпринимателям.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *