Единый налог для малого бизнеса может вырасти на 15,9 процента

Единый налог для малого бизнеса может вырасти на 15,9 процента

Как следует из опубликованного на сайте Минэкономики проекта приказа, установлено новое значение коэффициента-дефлятора (ежегодно устанавливаемый коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен) К1 на 2016 год — 2,083. Об этом сегодня, 5 ноября, сообщает «КоммерсантЪ».

Как поясняет издание, данный коэффициент необходим для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ за 2003-2014 годы. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15 процентов. Разница с показателем 2015 года — 1,798 — равна 15,9%, и именно настолько вырастет налогооблагаемая база.

Налоговой базой для ЕНВД является высчитываемый через умножение базовой доходности вида деятельности на число работников или площади помещения и на два коэффициента К1 и К2 вмененный доход предпринимателя. К1 является повышающим коэффициентом-дефлятором, его устанавливает Минэкономики, а К2 — понижающим, он утверждается местными органами власти.

Вмененный доход платится вперед, из той прибыли, которую предприятие по расчетам должно получить. Если оно этой прибыли не получило, то в идеале оно может попытаться переплаченные суммы вернуть. Но малый бизнес, о котором идет речь, редко пытается отсудить свои деньги.

РБК приводит данные Федеральной налоговой службы, согласно которым на 1 января 2015 года по ЕДНВ работали 1,8 млн ИП и 333 тысячи ООО. За девять месяцев 2015 года они, по данным Федерального казначейства, заплатили 56,6 млрд рублей единого налога на вмененный доход, который является одним из главных источников пополнения муниципальных бюджетов.

Как отмечает РБК, нынешние 15,9 процента – это самый высокий рост ЕНВД за все время его существования. По подсчетам издания, для магазина площадью в 50 кв. метров налог увеличится на 46,5 тысяч рублей в год.

РБК напоминает, что в 2008 году коэффициент-дефлятор снижался, что поддержало предпринимателей. Сейчас он увеличивается выше прогнозируемой на 2015 года инфляции. Эксперты предсказывают массовый уход малого бизнеса на другие системы налогообложения или «в тень».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *