Ученые АлтГТУ разработали «умный» дисплей

Ученые АлтГТУ разработали «умный» дисплей

Ученые из АлтГТУ разработали оригинальную технологию изготовления гибких полупрозрачных дисплеев. По словам создателей, их демонстрационные экземпляры, изготовленные в вузе, гораздо надежнее тех, что предлагает рынок.

Речь идет о гибком электронном дисплее с небольшой толщиной (до 1 см) и весом до 9 кг.

— Идея создания частично прозрачных, тонких и легких светодиодных экранов не нова, – говорит разработчик, преподаватель кафедры информационных технологий Антон Дуда. – Дело в том, что используемая в дисплеях светодиодная лента, в нынешнем ее исполнении ненадежна. Экраны очень быстро выходят из строя. Это связано с тем, что для задания каждому пикселю (светодиоду) нужного цвета используется последовательная передача данных через каждый светодиод (лента при этом складывается длинной «змейкой»). Если выходит из строя хотя бы один светодиод, то не горит весь дисплей.

Ученые из алтайского «политеха» утверждают, что решили эту проблему. Они «разбили» дисплей на множество сегментов, и когда выходит из строя один диод, не работает только малая часть дисплея. Кроме того, изделие будет само себя анализировать и сообщать о поломках и их критичности.

Дисплеи нового типа могут применяться в общественном транспорте и на дорогах. Уже сейчас в барнаульском маршрутном такси №41 установлен макетный образец дисплея — руководитель транспортного предприятия разрешил ученым проводить эксперименты на своем автобусе.
12191661_953196844774652_5958986526006666455_n
Кроме того, по словам разработчиков, дисплеи их конструкции можно размещать на витринах магазинов, кафе, маршрутном транспорте, а также использовать в качестве дорожных знаков.

— Революции в разработке дисплеев мы не совершили, — отмечает Антон Дуда. — Просто повысили надежность продукта. Сейчас мы работаем над защитой интеллектуальной собственности. Когда закончим разработку, организуем собственное производство в Барнауле – у нас есть практически все «интеллектуальные» ресурсы. А это на наш взгляд самое важное. Привлечем инвесторов. Договоренностей еще нет, да пока они и не нужны, поскольку проект нужно «довести до ума». Однако есть большой интерес.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *