500 барнаульцев написали всероссийский географический диктант

500 барнаульцев написали всероссийский географический диктант

1 ноября одновременно в 130 городах России прошла всероссийская образовательная акция «Географический диктант». В Барнауле проверить свои знания по географии пришли школьники, студенты, работники туристических агентств.

Всероссийский географический диктант очень похож на популярный Тотальный диктант. Только здесь участникам предлагают проверить не знание русского языка, а знание географии. Инициатор акции — Русское географическое общество. В Барнауле географический диктант прошел на двух площадках: АлтГТУ и АлтГУ.

Александр Дунец, декан гуманитарного факультета АлтГТУ, доктор географических наук, профессор и член Русского географического общества, рассказал «Капиталисту»:

— Мы не ожидали, что на первый географический диктант придет столько желающих. Только в нашем вузе участников было более 250 человек, правда, из них только 240 сдали свои тесты, остальные – постеснялись, хотя все анкеты были анонимные. Писали диктант одновременно в трех аудиториях. Было 25 заданий, на все 45 минут. Что меня приятно удивило, кроме школьников и студентов (кстати, были даже китайские студенты), проверить свои знания по географии пришло довольно много представителей туристической индустрии региона: директора и сотрудники турагентств, чиновники.

По мнению профессиональных географов, вопросы тестов были довольно сложные. Задания делились на три блока: основные понятия, географическая карта, и опознание местности по описанию.

Александр Дунец добавляет:

— Специально мы не анализировали ответы барнаульцев, все анкеты отсканировали и отправим в Москву. Официальные результаты будут объявлены 10 декабря. Но как организаторы, мы все равно видели, какие вопросы вызвали больше всего трудностей. Так, многие барнаульцы растерялись на вопросе «Куда впадает река Анадырь?», «В каком городе останавливался Лермонтов?», «Что такое Полярный круг?».

В АлтГУ на географический диктант пришло тоже около 250 человек. Возраст самых юных участников акции составил 9 лет, самого опытного – 76 лет.

Добавим, до 19:00 (по Москве) 3 ноября пройти географический диктант можно он-лайн на сайте Русского географического общества.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *