В рейтинге банков с крупнейшими депозитами населения – пять банков из Алтайского края

В рейтинге банков с крупнейшими депозитами населения – пять банков из Алтайского края

РИА «Рейтинг» обнародовало данные об объемах депозитов физических лиц в россиийских банках. В числе 624 финансовых организаций пять – из Алтайского края.

Это «Сибсоцбанк», «ФорБанк», «Тальменка-банк», «Алтайкапиталбанк» и «Алтайбизнесбанк».

Алтайские финансовые организации хотя и не на призовых местах, но в середине списка: «Сибсоцбанк» на 314 месте рейтинга. Объем вкладов 2,18 млрд рублей, прирост за девять месяцев этого года — полтора процента. «ФорБанк» на 319 месте рейтинга. Объем вкладов составляет 2,09 миллиарда рублей, прирост за девять месяцев нынешнего года – 42,2 процента. «Тальменка-банк» на 402 месте. Объемом вкладов здесь 1,05 млрд рублей, зато прирост 107,8 процента. «Алтайкапиталбанк» находится на 409 месте с 0,99 млрд рублей вкладов физических лиц и приростом за девять месяцев года на 3,9 процента. На 546 месте «Алтайбизнесбанк» — объем вкладов населения составляет 0,18 млрд рублей, а прирост вкладов за девять месяцев этого года – минус 9,4 процента.

По данным РИА «Рейтинг» за январь-сентябрь 2015 года объем вкладов населения в банках увеличился на 14,3 процента или на 2,7 триллиона рублей, достигнув 21,2 триллиона рублей. Однако люди все менее охотно несут деньги в банки и темпы роста объемов депозитов снижаются.

«Во-первых, ослабление рубля снижает склонность к сбережению, в частности, по последним данным Росстата, в 3-м квартале впервые не произошло увеличения потребительской уверенности. Во-вторых, в 3-м квартале произошли отзывы лицензий у двух очень крупных банков и у большого числа средних по размеру депозитного портфеля банков, что сократило суммарный портфель депозитов населения по банковской системе почти на 400 миллиардов рублей (или почти на 2 процента). Кроме того, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», из-за повышения тарифов на коммунальные услуги в третьем квартале, массовых расходов на отпуска и подготовку к 1 сентября объем свободных средств у населения, из которых можно сформировать сбережения, заметно сократился. Четвертой причиной стало сокращение процентных ставок из-за новых ограничений для банков. Снижение процентных ставок, в свою очередь, также снизило склонность к сбережению, что и отразилось на уменьшении реальных темпов роста депозитов», — комментируют ситуацию в РИА «Рейтинг».

В целом на первом месте рейтинга «Сбербанк», на втором – ВТБ-24, затем «Альфа-банк», Газпромбанк и Россельхозбанк.

«Неплохой результат этого года может объясняться сильным желанием людей скопить на «черный день». В 2016 году рост депозитов будет заметно слабее, так как правительство решило оптимизировать бюджет в том числе за счет ограничения индексации зарплат бюджетников и пенсий. Сокращение доходов или, по крайней мере, сокращение их роста будет заставлять многих тратить сбережения, а не формировать их. Таким образом, пресловутый «черный день» для многих может наступить уже в 2016 году», — резюмирует РИА «Рейтинг».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *