Авиакатастрофа в Египте: последние новости

Авиакатастрофа в Египте: последние новости

«Капиталист» подготовил обзор публикаций, сообщающих о техническом состоянии лайнера, мнения экспертов и версии катастрофы

Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press приводит слова египетского техника, который осматривал самолет перед полетом: «Мы все шокированы. Это был хороший самолет. Вся проверка заняла 35 минут». Однако СМИ приводят слова Натальи Трухачевой, бывшей жены пилота Сергея Трухачева, о том, что техническое состояние самолета оставляло желать лучшего: «Старшая дочь с ним созванивалась перед тем, как он улетел. Жаловался перед полетом, что техническое состояние самолета оставляло желать лучшего».

Уже сейчас известно, что самолет разрушился в воздухе. Об этом, по мнению специалистов, говорит то, что обломки самолета и тела погибших разбросаны по большой территории – восемь километров в длину и четыре в ширину. То есть, самолет разваливался в воздухе. Что творилось в салоне, какими были последние минуты пассажиров, невозможно себе представить.

Как сообщает газета.ру, еще в 2001 году самолет получил повреждения хвостовой части – при посадке 16 ноября 2001 года лайнер сильно ударился хвостом о землю. Заслуженный летчик-испытатель Владимир Бирюков, слова которого приводит газета.ру, считает, что повреждения в хвостовой части могли быть незаметны снаружи.

Владельцы воздушного корабля говорят, что он буквально в этом году прошел полное техническое обслуживание, с проверкой всех узлов, в том числе и на скрытые трещины. «Если ТО не было формальным, то любое отклонение от нормы было бы выявлено и устранено», — говорит Владимир Бирюков.

Эксперты отмечают, что экипаж не успел ничего сообщить земле. То есть, события развивались крайне стремительно. Если трещина правда была, то она могла привести к взрывной разгерметизации – когда фюзеляж от перепада давления просто лопнул. В этом случае экипаж вряд ли успел бы о чем-то сообщить.

Рассматриваются также версии пожара и взрыва. Однако на снимках видно, что части лайнера не обгорели. Скорее всего, пожара не было ни в воздухе, ни на земле. При этом, лайнер упал вскоре после взлета, с полными баками. Пожара могло не быть только если лайнер развалился и падал на землю кусками, так что топливные баки упали отдельно.

Сообщается, что самолет на высоте больше 8 тысяч метров имел скорость немногим больше 172 километров в час, хотя она должна быть в несколько раз выше. Причиной этого может быть самопроизвольное включение реверса тяги, которое, в свою очередь, стало следствием проблем с двигателем.

На сайте «Когалымавиа» сейчас масса негативных отзывов об авиакомпании. Вот один из них: «На взлете из Домодедово самолет стал скрипеть, сильно шатался вверх-вниз и из стороны в сторону, мой попутчик (у которого было в жизни не менее 70 полетов) — он реально очень испугался, позже сказал что никогда такого у него не было, когда он смотрел в иллюминатор он сказал что крылья самолета не просто трясло, а их аж выворачивало. Я думала мы упадем, это был ужас. Обратно летели — трясло так что стюардессы не разносили напитки. Когда я прилетела домой я еще тогда была уверенна, что скоро эти самолеты будут падать».

В 2010 году у «Когалымавиа» было два авиапроисшествия, при одном на посадке у самолета подломилось шасси и оторвало хвост. В 2011 году самолет компании сгорел в Сургуте, пострадало 40 человек, трое погибли.
Вчера, 1 ноября, поздно вечером из Каира в Петербург вылетел самолет с телами погибших. Сколько именно тел доставлено этим рейсом, неизвестно.

Среди пассажиров лайнера была Юлия Масленникова, не так давно переехавшая в Санкт-Петербург из Барнаула. Она летала на море вместе со своим другом Владимиром Сачуком. В Петербурге у Юлии осталась дочь Вероника и бабушка.

Редакция «Капиталиста» приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям Юлии.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *