Замминистра экономики Татарстана «ищет» в Барнауле архивариусов и библиотекарей

Замминистра экономики Татарстана «ищет» в Барнауле архивариусов и библиотекарей

Барнаульские сайты с вакансиями в период кризиса публикуют большое количество странных объявлений о работе. Об этом барнаульцы говорят в социальных сетях и на алтайских форумах.

— На одном из популярных рекрутинговых сайтов я обнаружил несколько вакансий «Наборщик текста», — рассказал «Капиталисту» студент АлтГПУ Николай Половинкин. — Работа удаленная, рабочий график наигибчайший. Я пытался связаться с работодателями по телефону, но он был всегда недоступен. Писал на электронную почту в несколько контор. Через день-два-три стали приходить ответы. Мол, рассмотрели ваше резюме, вы нам походите. Текст ответов везде одинаковый. Отвечал явно бот. В большинстве случаев «ноги росли из одного и того же места». Также в письме просили меня заплатить некий страховой взнос в размере 600 рублей – на электронный кошелек или номер МТС. А в письме от одного из «работодателей» было просто написано: «ЛОХОТРОН».

Но как понять, верить объявлению или нет? Как выяснил «Капиталист», во всех объявлениях этого типа отсутствует серьезная корпоративная почта, ведущая на домен первого уровня – корпоративный сайт. Используются общедоступные сервисы Mail.ru и Yandex.ru. Это первое, на что стоит обратить внимание. Также подозрительные объявления чаще всего обещают зарплату, не соответствующую реальному положению на рынке труда. Например, профессии архивариуса и библиотекаря оцениваются в 18-20 тысяч рублей. При том, что реальная зарплата библиотекаря – 8 тысяч рублей.

«Клюнувших» на объявления мошенников барнаульцев зовут на тренинги личностного роста за деньги. Бывают и бесплатные предложения: недельное бесплатное обучение по специальности биржевого аналитика. Однако с условием в дальнейшем играть на бирже, для чего уже нужны деньги.

Интересно, что архивариусов и библиотекарей в Барнауле ищут «контактные лица» с именами Илнур Ильдарович Гатаулин и Шарифулин Марат Дамирович.
рекрутинг
рекрутинг1
Между тем, Илнур Ильдарович Гатауллин и Шарифулин Марат Дамирович – имена высокопоставленных чиновников в Республике Татарстан. Илнур Ильдарович Гатауллин – начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями в Департаменте Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, а Шарифулин Марат Дамирович – заместитель министра экономики Татарстана. Еще один «рекрутер» — некая Кенжаева Рената Ринатовна. Google подсказывает, что Кенжаева Рената Ринатовна обещает трудоустройство не только в Барнауле, но также в Гудермесе и Фергане.

«Капиталист» призывает своих читателей быть острожными при поиске работы.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *