В Белокурихе открыли первую в Сибири действующую водяную мельницу

В Белокурихе открыли первую в Сибири действующую водяную мельницу

Известный алтайский скульптор Владимир Войчишин построил в городе-курорте Белокурихе первую в Сибири действующую водяную мельницу. Стоимость арт-объекта — 2 млн. рублей. Это личные средства скульптора и спонсоров. Вход на территорию мельницы будет бесплатным. Предполагается, что в перспективе она станет филиалом городского музея.

Как сообщает комитет по связям с общественностью Белокурихи, мельница возведена на берегу Татарского ручья и реки Белокуриха в историческом месте. В начале XX века в поселке Белокуриха здесь действительно стояла водяная мельница, которую построил прибывший на Алтай в годы Столыпинской реформы Захар Логачев. Позднее он стал старостой села, но в годы Гражданской войны был зарублен шашками большевиками. С его смертью мельницы не стало.

Владимир Войчишин рассказывал «Капиталисту», возродить мельницу было его старой задумкой.

— Лет двадцать пять назад гулял я по Белокурихе, увидел указатель «Старая мельница», пришел – а там только остов. Поставил себя на место отдыхающих – обманутые ожидания получаются. И все эти года идея построить мельницу в Белокурихе была у меня «в запасниках». А тут приехал и думаю – давай построю! – говорит мастер.

Новая мельница полностью воссоздает быт наших предков. Она выполнена из калиброванного лиственного бруса размером 6м х 6,5м и покрыта тесом.
DSC04115
Рядом сооружена небольшая плотина, установлено мельничное колесо. На него по лотку подается вода. Она приводит в действие жернова, которые и мелют муку. Окружающая территория стилизована под настоящую сельскую усадьбу. Рядом с мельницей установлены весы, на которых можно взвешивать мешки с мукой. Для воссоздания колорита поставлены стожки сена и ульи, коновязь, старинные телега, плуг и косилка, а также другие предметы сельского быта мельников. Весной 2016 года рядом с мельницей планируется засеять небольшое поле ржи.
DSC04691
Константин Базаров и Владимир Войчишин (справа) с только что намолотой на возрожденной мельнице мукой

По мнению главы администрации г. Белокурихи Константина Базарова, мельница станет еще одной достопримечательностью города-курорта и будет способствовать привлечению туристов.

Фото — комитет по связям с общественностью Белокурихи.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *