В Барнауле исчезла реклама на трамвайных ограждениях

В Барнауле исчезла реклама на трамвайных ограждениях

Практически одномоментно в Барнауле исчезла реклама на трамвайных ограждениях. Как выяснил «Капиталист», потери рекламщиков составляют миллионы рублей.

Установка ограждений между трамвайными путями началась в 2012 году. Делалось это в целях безопасности – чтобы люди не перебегали пути в неположенных местах. Как выяснил «Капиталист», муниципалитет предложил рекламным агентствам установить ограждения, а за это рекламщики получали право размещать на этих ограждениях рекламу. Получившееся таким образом частно-государственное партнерство оказалось эффективным, ограждениям воздвигались километрами.

Шестиметровый баннер на таком ограждении стоил 2.800 рублей на месяц. Реклама оказалась доступной и поэтому популярной, услугой пользовались самые разные организации – медицинские клиники, отели, хостелы, продавцы офисной и школьной одежды. На остановке возле общежитий АГАУ, например, размещали баннеры «Пишу дипломы, курсовые». Организаторы праздников и концертов звезд также активно пользовались новой возможностью.
2.08a6ea0ba5495537411ce9133c004446
4.08a6ea0ba5495537411ce9133c004446
Так ограждения между трамвайных путей выглядели еще недавно

Распоряжение убрать баннеры поступило рекламщикам около двух недель назад. Предприниматели, мягко говоря, обескуражены.

— Затраты еще не окупились. А теперь еще и надо возмещать потери по неисполненным договорам, — сказал «Капиталисту» один из тех, кто занимался размещением рекламы на ограждениях.

Как выяснил «Капиталист», метр ограждения обходился при установке в 2,5-3 тысячи рублей. Километр – в 2,5-3 миллиона рублей. Общая длина ограждений между трамвайными путями только по Ленинскому проспекту – около десяти километров. Миллионные затраты еще не окупились, а теперь еще и клиенты говорят о необходимости вернуть ранее выплаченные деньги. Это тоже миллионы.

По слухам, распоряжение убрать рекламу с ограждений поступило из краевой администрации. Кому из высокопоставленных чиновников она не понравилась, остается только гадать. Однако предприниматели полагают, что дело может обстоять иначе.

— Могут просто прикрываться администрацией, а на самом деле кто-то пытается отнять рынок. Ограждения сделаны, люди придут на готовенькое, — сказал «Капиталисту» предприниматель, потери которого составили около десяти миллионов рублей.

Так или иначе, но это еще одна иллюстрация как инвестиционного климата, так и положения малого бизнеса в краевом центре.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Сергей Тепляков
    Reply Апрель 06, 15:48 #1 Сергей Тепляков

    уважаемый комментатор Олег. Ваши комментарии удалены в связи с используемыми в них грубыми словами. Учитесь оперировать теми словами, за которые вам не будет стыдно, а у нашего сайта не будет проблем.

  2. Олег
    Reply Апрель 06, 17:55 #2 Олег

    Ок, я приношу свои извинения за грубое слово, однако я хочу повторить свой комментарий:
    Я прекрасно понял, о чем эта статья – об управстве чиновников, об ущемлении прав предпринимателей, просто я хочу обратить внимание на другую сторону истории, касающейся наружной рекламы, на которую в регионах никто и никогда не обратит внимание еще долгое время – на бесконтрольное распространение наружной рекламы, которая меняет облик города и уродует его. Сегодня город доят без стыда и совести, подсчитывая проходимость улиц и пассажиропотоки, автомобильный трафик, а затем преподносят в красивом фантике рекламодателю – смотрите, сколько потребителей вашей рекламы вы можете получить! Рекламы стало очень много, но самое печальное, что люди даже не могут представить, что все может быть по-другому, почитайте про дизайн-код Москвы, например, или про регулирование наружной рекламы в Европе. К сожалению, сегодня в Барнауле уровень развития наружной рекламы как в Средневековье — об этом говорит как качество самой рекламы, так и отсутствие норм по ее регулированию. Задача предпринимателей – получить максимальную прибыль с минимальными затратами. Возьмем для примера ситуацию, описанную в статье – давайте поставим ограждения, местами это сделано криво, кстати (главное требование – они должны быть недорогими и прочными, как следствие от этого всего страдает эстетическая составляющая, но кого это волнует?) и повесим на них прекрасную региональную рекламу, о мастерстве создателей которой в интернете ходят легенды – наслаждайтесь и не утоните в изобилии контента, дорогие горожане. Чем больше рекламодателей, тем больше прибыль, тем больше визуального мусора на улицах, что вряд ли огорчает предпринимателей. Я надеюсь, что не за горами времена, когда за качеством, количеством, размерами рекламы и местами ее размещения начнут следить так же, как это давно делают в нормальных цивилизованных городах. Надеюсь, в этой версии Вас не покоробило ни одно из слов. И кстати, кто-нибудь оценил эффективность рекламы размером 6м. х 1 м. стоимостью в 2800 руб. в месяц? Это действительно стоит того, чтобы уродовать город?

    • Сергей Тепляков
      Reply Апрель 06, 20:12 Сергей Тепляков

      Олег, еще раз: каков уровень развития бизнеса, такова и реклама. Неоновые вывески, как в центре Нью-Йорка, наш бизнес пока не тянет. Это объективные процессы. То и дело лишая бизнес возможности рекламировать себя, власти только замедляют бизнес-процессы. Если вам не нравится реклама в городе, то свое негодование вы могли бы как минимум поделить между бизнесом и муниципалитетом — рекламные конструкции просто так не поставишь, они все согласованы.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *