Правительство наделило ФАС полномочиями проверять закупки госкомпаний

Правительство наделило ФАС полномочиями проверять закупки госкомпаний

С 1 ноября ФАС сможет контролировать закупки госкомпаний и при необходимости останавливать сомнительные операции.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В документе говорится, что Федеральная антимонопольная служба получает возможность проводить контрольно-надзорную работу в предприятиях с государственной долей свыше 50%, а также в государственных и муниципальных унитарных компаниях. По данным «Коммерсанта» объем этого рынка составляет в России более 17,5 трлн руб.. Ранее правительство декларировало необходимость ужесточить регулирование в этой сфере.

С 1 ноября
ФАС имеет полномочия приостанавливать госзакупки высокотехнологичной, инновационной продукции и лекарственных препаратов у субъектов малого и среднего бизнеса в рамках лимита годового объема закупки госкомпании. Избежать проверок могут только планы госзаказов, установленные отдельными правительственными или президентскими решениями.

Соответствующие инициативы правительство обсуждало в конце сентября на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. В рабочих материалах к совещанию отмечалось, что цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%», превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28% до 94%, «что приводит к завышению затрат на 80%».

Добавим, что на днях пресс-служба главного Управления экономики и инвестиций Алтайского края отчиталась, что за девять месяцев текущего года Центр госзакупок Алтайского края заключил госконтракты почти на 13 млрд. руб. За этот период власти объявили более 6,9 тыс. закупок.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *