Местным властям могут разрешить брать с фастфудов «налог на мусор»

Местным властям могут разрешить брать с фастфудов «налог на мусор»

Местный сбор, взимаемый с ИП и предприятий быстрого приготовления за утилизацию остающейся после этого разовой посуды, предлагает ввести депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев разработал и внес в Госдуму законопроект, согласно которому организации или индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, могут быть обложены дополнительным сбором, если «в перечне реализуемых ими пищевых продуктов не менее половины позиций составляют блюда и пищевые продукты быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения». Критерии отнесения блюд и продуктов к таковым, а также порядок определения их доли в данном случае должен будет утвердить Роспотребнадзор.

Дегтярев предлагает сделать этот сбор местным – устанавливать его будут муниципалитеты решением своих депутатов. Размер сбора будет привязан к площади заведения по логике «чем больше площадь – тем больше обслужено клиентов», максимально – 183 рубля с квадратного метра. Однако и тем, кто не имеет своих площадей (например, когда кофе торгуют со стойки или гамбургеры продают из вагончика) придется платить – 550 рублей за квадратный метр.

Свой законопроект Михаил Дегтярев обосновал тем, что территория рядом с предприятиями фастфуда, использующими одноразовую посуду, быстро замусоривается, а за вывоз мусора отвечает муниципалитет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *