Российский портал объявлений Avito теперь контролирует компания из ЮАР

Российский портал объявлений Avito теперь контролирует компания из ЮАР

Компания Naspers Limited (ЮАР, Кейптаун) приобрела 67,9 процента акций российского портала объявлений Avito за 1,2 млрд долларов и стала держателем контрольного пакета.

Еще 13,3 процента акций принадлежит шведскому инвестфонду Vostok New Ventures, 4,2 процента — Geliria Holdings, 10 процентов останется у основателей и 4,6 процента у менеджмента компании. Также Naspers получит четыре из семи мест в совете директоров Avito.

«Как один из ранних инвесторов, мы восхищаемся долгосрочными перспективами Avito. Российский рынок онлайн-коммерции, как ожидается, значительно возрастет вместе с увеличением количества людей, которые получают доступ к интернету», — цитирует главу Naspers Боба ван Дейка сайт rspectr.com.

Отметим, что Avito можно считать российским ресурсом только географически. Он создан шведом Йонасом Нордландером, который, побывав в России в 2007 году, оценил масштабы и после этого нашел инвесторов. Сайт Avito.ru был запущен 15 октября 2007 года. Cейчас, спустя восемь лет, он оценивается в 2,7 млрд долларов.

Slon.ru считает эту сделку крупнейшей на венчурном рынке Европы и приводит следующие данные: в мировом рейтинге посещаемости Avito на 197 месте, только за сентябрь на ресурс по неполным данным зашло более 25 миллионов человек. В 2014 году выручка компании составила 76,5 млн долларов, а по итогам 2015 года он может достичь 100-130 млн долларов.

Naspers Limited пошел на столь масштабную сделку, ожидая еще большего роста продаж через Avito.

«В непростые времена люди начинают экономить, и это подстегивает спрос на подержанные товары: «Автостат», например, говорит о росте продаж подержанных машин. И, наоборот, те люди, у кого есть дома ненужные дорогие вещи, постараются избавиться от них», — комментирует Slon эту грандиозную сделку.

В России сделке рады по простой причине – она дает надежду на то, что еще не все потеряно и инвесторы не совсем отвернулись от нашего рынка.

На Avito более 231 тысяч объявлений из Барнаула. Мы опережаем Кемерово, Томск и Новокузнецк, но отстаем от Новосибирска, Омска, Тюмени, Иркутска. Больше всего на Avito.Барнаул объявлений о продаже личных вещей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Олег
    Reply Октябрь 26, 12:03 #1 Олег

    Был по большей части шведским, стал по большей части южноафриканским. Ну ок.

  2. #2 Дмитрий
    Reply Май 05, 01:14 #2 #2 Дмитрий

    Аукцион молотоk тоже нормально работал пока плату за подачу объявлений не ввели. На авито после прихода африканцев пошли ограничения, чтобы заставить людей платно подавать объявления и как следствие помочь африканцам получить дополнительную прибыль. Вот только ничего у них не выйдет, побегут все в итоге на сайти из рук в руки или ещё куда.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *