«АйМаниБанк» показал самую низкую доходность на капитал

«АйМаниБанк» показал самую низкую доходность на капитал

«АйМаниБанк», имеющий филиал в Барнауле, показал самую низкую доходность на капитал (– 107,6 процента), оказавшись на шестом месте в десятке самых убыточных банков России.

Под названием «АйМаниБанк» (iMoneyBank) с января 2013 года работает финансовая структура, известная до этого как ООО КБ «Алтайэнергобанк». «Алтайэнергобанк» был создан в 1992 году в Республике Алтай.

В конце 2012 года банк объявил о своих амбициозных планах: «Стратегическими планами акционеров и руководства является постоянное увеличение капитала банка, открытие не менее 50 отделений во всех федеральных округах России для качественного и оперативного обслуживания физических лиц и корпоративных клиентов. Одним из последующих шагов является привлечение иностранных инвесторов, что позволит банку войти в 100 крупнейших банков России уже в ближайшие три года, а в пятилетней перспективе занять одно из лидирующих мест в своем секторе рынка. Таким образом, согласно бизнес-плану, который реализуется на текущий момент с опережением, «Алтайэнергобанк» является и планирует быть самым динамично развивающимся банком России».

С января 2013 года «АйМаниБанк» зарегистрирован в Москве. Как сообщал ресурс banki.ru, банк специализировался на предоставлении автокредитов, а также на привлечении средств граждан во вклады. В апреле 2014 года контрольный пакет АйМаниБанка выкупили акционеры столичного Финпромбанка. На 1 октября 2015 года банк занимал 151 место в России.

«АйМаниБанк» и сейчас специализируется на вкладах населения и автокредитах. Очевидно, что в условиях кризиса эти направления не дают тех денег, которые позволяли бы банку развиваться.

По данным banki.ru, по итогам 2013 года банк получил прибыль 392 млн рублей, по итогам 2014 года – прибыль 120 млн рублей, за январь-февраль 2015 года – убыток в 329 млн рублей.

В середине октября агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги «АйМаниБанка» по национальной шкале с «BBB» до «B» и по международной шкале с «ВВ» до «ССС+», прогноз «возможное понижение».

Кредитные рейтинги понижены в связи с «невозможностью объективной оценки уровня кредитных рисков портфеля приобретенных прав требований, на фоне почти 100% зависимости фондирования Банка от средств частных вкладчиков», и другими факторами. Изменение прогноза к ухудшению вызвано «высокой подверженностью Банка регуляторному риску в связи с существующей политикой размещения средств частных вкладчиков».

«Капитал Банка минимально достаточен. Устойчивость обязательств с учетом высокой зависимости Банка от частных вкладов, низких возможностей по рефинансированию обязательств и макроэкономической ситуации оценивается как низкая. Балансовое качество активов оценивается удовлетворительно, однако по мнению Агентства отчетность Банка может не отражать реального качества активов. Финансовый результат отрицательный из-за отрицательной чистой процентной маржи и высоких расходов по созданию резервов. Расчетный уровень ликвидности достаточный. Общий уровень рисков высокий», — сообщает Рус-Рейтинг.

Напомним, в сентябре Центробанк отозвал лицензии у алтайского банка «Зернобанк» и у «Тусарбанка», имевшего в Барнауле филиал. В июле отозвана лицензия у банка «Российский кредит», также имевшего филиал в Барнауле.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *