Алтайский край входит в десятку регионов с минимальным госдолгом

Алтайский край входит в десятку регионов с минимальным госдолгом

Государственный долг регионов России продолжает расти, с начала года он увеличился на 4 процента и на 1 октября составляет 2 триллиона 173 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Рейтинг со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Государственный долг регионов состоит в основном из коммерческих (37,6 процента) и бюджетных (37,3 процента) кредитов, и из вложений в государственные ценные бумаги (20,2 процента).

При этом, отмечает РИА Рейтинг, регионы чаще прибегают к бюджетным заимствованиям, так как займы в коммерческих банках дороже.

К этому надо прибавить муниципальный долг, который в нынешнем году на 2,7 процента больше, чем в прошлом году. «Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 октября 2015 года составил 2.403 триллиона рублей, что на 3.8% выше, чем в начале 2015 года. Таким образом, в течение девяти месяцев 2015 года долговое бремя российских регионов продолжило увеличиваться, и пика можно ожидать в ноябре-декабре», — пишут аналитики РИА Рейтинг.

Между тем, Алтайский край по объему госдолга находится на данный момент на неплохой позиции – он занимает седьмое место и входит таким образом в десятку регионов, которые должны меньше всего. По отношению к налоговым и неналоговым доходам на 1 октября 2015 года краевого бюджета госдолг составляет всего 4,5 процента – можно сравнить это в Республикой Мордовия, у которой такое соотношение составляет 176,2 процента. Объем краевого госдолга составляет 1 млрд 870 миллионов рублей и в нынешнем году он уменьшился на 8,2 процента.

Однако, как уже сообщал «Капиталист», нынешний год край завершает с дефицитом бюджета как минимум в 5 миллиардов рублей и бюджет следующего года верстается с предельно допустимым дефицитом. Для выполнения всех обязательств, краю придется прибегнуть к заимствованиям. То есть, наше место в десятке минимально обременных долгами регионов под большим вопросам.

Теперь о лидерах списка: больше всего должны Москва (143 миллиарда рублей) и Краснодар (139 миллиардов рублей). Однако Москва с начала года сократила объем госдолга на 11,4 процента. При всей его огромности госдолга Москвы, он составляет 9,1 процента от собственных доходов столицы и по этому показателю Москва входит в десятку лидеров. В Краснодаре же это соотношение составляет 93,6 процента и в 2015 году госдолг региона вырос на 1,9 процента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *