Алтайский край попал на шестое место рейтинга недоступности жилья

Алтайский край попал на шестое место рейтинга недоступности жилья

В Алтайском крае на среднюю зарплату можно купить 0,46 кв. метра жилья. Это шестой показатель в рейтинге недоступности жилья.

На первом месте по этому показателю Москва – при средней зарплате в 65 тысяч 866 рублей и средней цене квадратного метра на вторичном рынке жилья в 169 тысяч 847 рублей с одной зарплаты можно стать счастливым обладателем 0,39 кв. метра жилой недвижимости. То есть, полноценную однокомнатную квартиру москвич сможет купить через сто месяцев – меньше, чем через 10 лет.

Для Алтайского края составители рейтинга (компания Финэкспертиза) взяли среднюю зарплату в 20 тысяч 50 рублей и среднюю цену квадратного метра в 43 тысячи 306 рублей. В результате, как уже сообщалось, житель края сможет с получки купить около полуметра недвижимости. Однокомнатная квартира площадью около сорока метров «светит» нашему земляку примерно через 80 месяцев.

Опередили в смысле недоступности нас республики Карачаево-Черкесия и Дагестан, жители которых могут себе позволить с зарплаты 0,45 метра жилья, Нижегородская область и Приморский край (0,42 кв. метра) и уже упоминавшаяся столица нашей родины.

Самое доступное жилье по этому рейтингу – в Ямало-Ненецком АО: там на среднюю зарплату (88.270 р) при цене 62.354 р за квадрат граждане могут себе позволить сразу 1,42 квадратных метра. Однокомнатная квартира потребует зарплату менее чем за 30 месяцев.

В среднем по РФ показатель доступности жилья составляет, по данным Финэкспертизы, 0,64 кв. метра.

При всем том, составители рейтинга отмечают, что в связи с кризисом и падением цен на недвижимость доступность ее для большинства жителей России выросла на 8,8 процента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *