Мастинин пойдет под суд, а Грач — нет

Мастинин пойдет под суд, а Грач — нет

Дело депутата АКЗС Александра Мастинина передано в суд. Следствие считает доказанным, что находящийся в СИЗО человек является именно Мастининым, который обвиняется в создании организованной группы, похитившей 12 миллионов рублей, а не гражданином по фамилии Грач.

Об окончании следствия по делу Мастинина сообщило сегодня краевое Следственное управление. Александр Мастинин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) — соучастие в присвоении и растрате в качестве организатора, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Александр Мастинин – барнаульский предприниматель. В 2006 году он двинулся в политику, став депутатом Барнаульской городской Думы. В 2008 году, имея статус председателя «Алтайского краевого общественного комитета по защите прав и свобод граждан», пошел на выборы в краевое Законодательное собрание, победил и возглавил в АКЗС фракцию «Справедливой России». От эсеров он скоро ушел, уехал заниматься бизнесом в Томске, потом вернулся и снова прошел в КЗС уже от КПРФ и в благодарность за приют в 2012 году пытался организовать у коммунистов дворцовый переворот.

Предпринимательская активность Мастинина была не меньшей. Как пишут, он являлся «фактическим руководителем» управляющей компании «Родной Барнаул». В июне 2009 года «Родной Барнаул» размножился клонированием, и второй «Родной Барнаул» разослал клиентам, жителям двухсот многоквартирных домов, платежки синего цвета, настаивая, что только по ним и надо платить. Полученные таким образом деньги граждан не были перечислены ресурсоснабжающим организациям деньги. Следствие считает, что именно на этой операции Мастинин присвоил более 12 миллионов рублей.

Генеральный директор ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николай Острецов и главный бухгалтер управляющей компании Анна Аубакирова уже признаны судом виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа.

Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача. Этого задержанный придерживался долго. Еще в конце августа он заявлял, что является Грачом. Однако, как сообщает Следственное управление, при продлении в суде срока содержания под стражей «обвиняемый признал, что он является Мастининым».

«В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда судебных экспертиз, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными», — сообщает краевое Следственное управление.

Большого труда потребовало и расследование дела «Родного Барнаула». Документация в большинстве своем оказалась уничтожена. Поэтому, как сообщает СУСК, «обвинение в основном строилось на показаниях свидетелей, которых было допрошено более 100 человек». Также проведены масштабные экспертизы, в том числе бухгалтерская.

Мастинину грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *