Краевая антимонопольная служба выявила «картельный сговор» в сфере поставок медоборудования

Краевая антимонопольная служба выявила «картельный сговор» в сфере поставок медоборудования

Краевая антимонопольная служба по результатам проведенного расследования выявила картельный сговор в сфере поставок медицинской техники и расходных материалов в медучреждения края.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю выявила 10 аукционов на общую сумму свыше 8 млн. рублей, в которых с сентября 2014 года по апрель 2015 года принимали совместное участие ООО «Феникс» и ООО «СибирьМедСнаб», и которые имеют признаки картельного сговора.

Картельным сговором называют негласное соглашение между участниками рынка об удержании определенной цены на какой-либо товар.

Как сообщает краевая УФАС, в ходе десяти аукционов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов в медицинские учреждения края ООО «Феникс» и ООО «СибирьМедСнаб» подавали ценовые предложения с минимальным снижением. В итоге победителем признавалось ООО «СибирьМедСнаб». Общее снижение начальной (максимальной) цены контракта составляло 1-1,5 процента.

На тех же аукционах, но с другими участниками, снижение стоимости контракта превышало 15 процентов и в отдельных случаях даже достигало 50,5 процента от начальной (максимальной) цены.

Также выяснилось, что заявки на участие в аукционах от имени ООО «Феникс» и ООО «СибирьМедСнаб» отправлялись с одного IP-адреса, почтовая корреспонденция получалась по одному и тому же адресу, а директора связаны деловыми отношениями в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Комиссия УФАС признала ООО «Феникс» и ООО «СибирьМедСнаб» нарушившими статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции», путем заключения устного соглашения и участия в нем. Выдано предписание о ежеквартальном предоставлении в антимонопольный орган информации об участии в государственных закупках и их результатах.

В настоящее время проводится проверка исполнения данного предписания на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении компаний к административной ответственности.

Санкция статьи 14.32 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее ста тысяч рублей.

Отметим, ограничение конкуренции путем сговора является предметом 178 статьи УК РФ, однако в марте нынешнего года в нее внесены изменения: размер ущерба, подпадающего под действие УК, увеличен в десять раз. Если прежде крупным ущербом считался 1 млн рублей, то после мартовских изменений – 10 миллионов рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *