«Дело о 6 миллионах»: подробности

«Дело о 6 миллионах»: подробности

«Капиталист» сообщает подробности иска на 6 миллионов рублей, которые жительница Барнаула Татьяна Кузнецова намерена взыскать с городской станции Скорой медицинской помощи за смерть своего мужа.

На этой неделе стало известно о том, что суд принял к рассмотрению иск к станции городской станции скорой помощи на 6 миллионов рублей жительницы Барнаула Татьяны Кузнецовой, у которой в августе 2010 года от инфаркта умер муж. Причем, врач «скорой» решила, что это не инфаркт, а остеохондроз. Кузнецова требует возмещения морального вреда.

«Капиталист» нашел в Барнауле Татьяну Кузнецову и выяснил подробности этого прецедентного для нашего города дела.

В 2010 году, когда случилась трагедия, 52-летний Анатолий Кузнецов работал на РЖД машинистом электропоезда, Татьяна бухгалтером. Утром 12 августа Анатолий почувствовал боль в сердце и в руках.

— Я дала ему корвалол. Спрашиваю: «Не полегчало?». Он говори: «Нет». У моей мамы было три инфаркта, я знала его признаки, и сразу подумала, что это инфаркт. Говорю: «Не шевелись». Вызвали «скорую», — рассказывает Татьяна Кузнецова.

«Скорая» приехала быстро, и, как оказалось, это было единственное, что «скорая» сделала хорошо.

— Врач Нелли Пащенко зашла с таким видом… Измерила давление – оно было 180 на 100. Сняла ему кардиограмму. Но аппарат не все записал, как уже потом выяснилось. Муж спрашивает: «Как там мое сердце?». А врач в ответ: «А у мужиков разве есть сердце?! Вставайте». Схватила его за плечо. Он говорит – больно. Она заявляет: «Это остеохондроз». И приказывает: «Приседай!». Я ничего понять не могла, смотрела на это круглыми глазами. Муж говорит: «А я не умру?», а доктор ему: «Ну, я же здесь». Он три раза присел: «Все, не могу». Она ему поставила укол, как я понимаю, «тройчатку», дала таблетку нитроглицерина. Спросила, стало ли лучше, муж говорит: «Нет, мне очень плохо». А она уже собирается. Велела нам вызвать врача на дом, и они уехали! Я уже потом узнала, что врач не должен покидать больного, если ему не стало лучше. Они уехали, и минут через 15-20 Анатолий захрипел. Я снова вызвала «скорую», приехала та же бригада. Он уже посинел. Я кричу: «Помогите ему!», а врач посмотрела на мужа и отвечает: «А что теперь делать, уже поздно». Медсестра, которая с ней была, заставила ее начать реанимационные мероприятия. Они вызвали реаниматологов и те еще час пытались спасти мужа. Но уже ничего не вышло. Реаниматологи в конце говорят ей: «Ну, теперь на вас жаловаться будут», а она: «Пусть жалуются». Даже после этого ей было все равно… — рассказывает «Капиталисту» Татьяна Кузнецова.

Как было установлено позже, причиной смерти Анатолия Кузнецова стала острая коронарная недостаточность. 31 августа 2010 года врачебная комиссия МУЗ ССМП признала, что при оказании медицинской помощи Кузнецову А.И. врач Пащенко Н.М. допустила диагностический дефект.

Некоторые комментаторы в Интернете удивлялись, почему иск подан только сейчас, спустя пять лет. Как выяснил «Капиталист», происшедшее нанесло женщине такой удар, что она дважды оказывалась в больнице. При этом, в течение нескольких лет Татьяна Кузнецова пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении врача «Скорой помощи» Нелли Пащенко.

— Я писала в следственный комитет, требовала возбудить дело по статье 109 (ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, до трех лет лишения свободы – прим. «Капиталист») но нигде хода не давали моим заявлениям… — говорит Татьяна Кузнецова.

Только недавно Татьяна узнала о сайте Зона права. Через него она связалась с юристом Региной Гаязовой, которая и подготовила иск.

— Когда юрист спросила меня, какая будет сумма иска, я опешила. Жизнь человеческую как оценить? Но потом мы просто посчитали все, что муж получил бы за эти годы как зарплату и как пенсию – железнодорожники выходят на пенсию в 55 лет. Так и получились эти 6 миллионов рублей, — рассказала Татьяна Кузнецова.

Иск принят к рассмотрению Индустриальным судом Барнаула. Дата заседания должна быть назначена на следующей неделе.

Медицинские ошибки в Барнауле, к сожалению, не редкость, но исков на миллионы еще никто не подавал – отсудить удавалось суммы в 15 тысяч рублей, в 30 тысяч рублей. Но, с другой стороны, это были случаи, при которых действия «Скорой помощи» не привели к смерти. Если иск Татьяны Кузнецовой будет удовлетворен, это может создать прецедент в нашей беспрецедентной судебной системе.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. А.Иванов
    Reply Октябрь 23, 23:40 #1 А.Иванов

    М-да, сколько же тогда будет стоить вызов скорой, если страховать риск диагностической ошибки? По любому платить населению придется, пусть чере налоги

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *