Алтайский край занял 39-е место в индексе привлекательности рабочей силы

Алтайский край занял 39-е место в индексе привлекательности рабочей силы

Алтайский край занял 39-е место в индекс привлекательности рабочей силы в регионах РФ. Относительно высокая позиция занята нами благодаря дешевизне рабочей силы в крае.

РИА Рейтинг исследовало индекс привлекательности рабочей силы. Этот показатель рассчитан на основе данных Росстата и учитывает региональные показатели численности экономически активного, данные об уровне безработицы, показатели образования среди трудовых ресурсов, участие населения в самозанятости, склонность к поиску дополнительной работы, а также уровень заработных плат в регионе и ряд других аспектов. Индекс нацелен на выявление регионов, привлекательных с точки зрения работодателей и потенциальных инвесторов и может быть одним из важнейших показателей инвестиционного климата региона.

Лидируют по размеру индекса Самарская и Ростовская области, а также Краснодарский край. В первую десятку вошли также Ставропольский край, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская и Пензенская области. Москва, несмотря на очень высокие показатели качества и количества трудового ресурса, заняла в списке только 21-е место, прежде всего в силу высокого уровня стоимости рабочей силы.

Последнюю пятерку по размеру индекса составляют: Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. При этом ЯНАО и НАО оказались в числе аутсайдеров из-за высокого уровня заработной платы и небольшой численности трудоспособного населения.

Алтайский край на 39 месте с индексом 44,69 балла. По большей части показателей наш край в середине списка или рядом с серединой: в подгруппе «Масштаб рынка трудовых ресурсов» мы на 50 месте, «Лояльность трудовых ресурсов» — 47 место, «Качество трудовых ресурсов» — 57 место. И только в подгруппе «Стоимость трудовых ресурсов» Алтайский край на 3-м месте, после Республик Дагестан и Калмыкия. Однако это не означает, что мы входим с тройку лидеров, совсем наоборот. Самая высокая стоимость трудовых ресурсов в Чукотском АО (83 место), Ненецкой АО (81 место), Магаданской области (80 место). От этой тройки отстают даже Москва (79 место в подгруппе) и Красноярск (69 место). Таким образом, мы в подгруппе «Стоимость трудовых ресурсов» — третьи с конца. В смысле инвестиционной привлекательности работники, готовые работать практически задаром, даже плюс. Возможно, это и вывело нас на относительно высокое место в индексе, между Кировской и Владимирской областями. Из 12-ти регионов СФО мы на седьмом месте. В лидерах среди регионов Сибири – Кемерово, попавшее на 9 место общероссийского индекса.

Полностью с индексом можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *