Дыра в бюджете-2015 еще больше ожидавшейся, а параметры бюджета-2016 неизвестны

Дыра в бюджете-2015 еще больше ожидавшейся, а параметры бюджета-2016 неизвестны

Вчера, 21 октября, в краевом совете состоялось совещание по вопросам краевого бюджета на 2016 год.

Однако в ходе совещание говорили и о бюджете-2015. Выяснились нерадостные новости: дыра в бюджете-2015 года оказалась даже больше, чем предполагалось. Напомним, «Капиталист» сообщал о том, что к концу года в бюджете образовалась дыра в 5 миллиардов рублей. Выяснилось, что дыра даже больше – 6 миллиардов рублей составляет дефицит бюджета-2015. Расходы в этом году составят почти 79 млрд (78 млрд 928 млн 900 тысяч рублей), а доходы около 73 млрд (72 млрд 824 млн 561 тысячу рублей).

Дефицит нынешнего бюджеты образовался из-за недобора налоговых доходов. Существенно меньше оказались сборы подоходного налога. Очень много бюджету пришлось вернуть плательщикам налога на прибыль. Очевидно, что снижение налоговых доходов обосновано экономическими проблемами как в стране. Граждане стали меньше зарабатывать – упал подоходный налог, фирмы стали меньше зарабатывать – снизился налог на прибыль. Предпосылок к изменению ситуации не видать. Можно предположить, что в 2016 году край будет и сам меньше зарабатывать, и из федерального бюджета меньше получать, потому что у федерального бюджета те же проблемы, только мгногократно умноженые.

На этом фоне никаких конкретных параметров бюджета-2016 названо не было. Чиновники краевой администрации говорили довольно противоречивые вещи: с одной стороны, что все социальные обязательства будут выполнены, с другой – что индексаций зарплат и пенсий не будет.

Впервые с 2008 года бюджет формируется на год, что краевые власти объясняют «уменьшением возможностей для прогнозирования». Администрация явно решила дождаться обнародования параметров федерального бюджета, который должен быть внесен в Госдуму до 1 ноября. Проект краевого бюджета должен быть внесен в АКЗС до 5 ноября, а принять его депутаты обязаны до 1 января 2016 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *