Как новые правила отразятся на работе барнаульских гостиниц

Как новые правила отразятся на работе барнаульских гостиниц

С 21 октября в России вступают в силу новые правила предоставления гостиничных услуг. «Капиталист» узнал, что ждет постояльцев и к чему готовятся представители гостиничного бизнеса.

Постановление РФ «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» опубликовала накануне «Российская газета». Старые правила работы гостиниц не менялись с 1997 года. По мнению экспертов, в новом документе более четко прописаны права потребителей.

В Барнауле на сегодняшний день работает около 80 гостиниц (мы посчитали крупные отели, хостелы и мини-гостиницы). Администрации большинства из них новые правила уже изучили.

Так в гостинице «Сибирь» нашему изданию пояснили:

— Кардинально ничего в гостиничном бизнесе не изменится. По сути, в новые правила просто включили пункты из закона о правах потребителей, которым мы и раньше обязаны были пользоваться. Так, например, на стойке регистрации должна быть обязательно представлена вся информации о проживании: цены за номер, перечень платных услуг, а также документ подтверждающий, что юрлицо или ИП занесены в госреестр. Правда, сейчас гостиницы должны всю эту информацию публиковать еще и на сайте, если он имеется.

Один принципиальный пункт в новых правилах есть: посетитель имеет право не платить за полные сутки при условии, если он заехал в полночь, а выехал утром до расчетного часа. Раньше многие гостиницы в любом случае брали стоимость полных суток.

Юрий Воронов, директор гостиницы «Центральной» поясняет «Капиталисту»:

— Из-за этого пункта многие посетители теперь будут хитрить, специально приезжать в гостиницу к полуночи. Мы к этому уже морально готовы. Если говорить о том, что мне, как директору, не нравится в новых правилах, так это то, что теперь клиент имеет право расплатиться за размещение не до заселения (как это практиковалось раньше), а после, т.е. уже на выезде. Это может провоцировать разных непорядочных постояльцев забывать об оплате.

Добавим, по новым правилам, гостиницы должны предоставлять всем гостям бесплатно кипяток в номер. Юрий Воронов добавляет:

— Этим грешили многие маленькие барнаульские гостиницы: горячая вода для заварки кофе или чая была дополнительной платной услугой. В крупных гостиницах эту проблему решили давно — просто поставили кулеры на этажах.

В список бесплатных теперь официально включена и услуга «разбудить гостя». Согласно новым правилам, если клиент считает, что гостиница нарушила его права, он может обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Олег
    Reply Октябрь 20, 18:28 #1 Олег

    «если он заехали в полночь»

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *