Детсады, школы и вузы обяжут заниматься нравственным и патриотическим воспитанием

Детсады, школы и вузы обяжут заниматься нравственным и патриотическим воспитанием

Законопроект, согласно которому организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны будут осуществлять нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, внесен в Государственную Думу.

Инициатор законопроекта член Совета Федерации Сергей Цеков (сенатор от Республики Крым, в СФ с сентябре 2014 года) обосновал необходимость таких нововведений тем, что «в действующем законодательстве, в том числе в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об образовании), отсутствуют правовые нормы, направленные на комплексное регулирование воспитания детей и молодежи, в том числе патриотического воспитания».

Согласно законопроекту, нравственное и патриотическое воспитание будет производиться в детских садах, школах и вузах, не только в обязательных учебных программах, но и в дополнительных (в сфере искусств, физической культуры и спорта).
Для этого статью 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предлагается дополнить частью 12: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации основных образовательных программ и дополнительных общеобразовательных программ осуществляют нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, в том числе во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы детей и молодежи».

Сергей Цеков указывает, что данное изменение не потребует дополнительного финансирования. Вместе с тем, «принятие указанного федерального закона позволит получить социальный эффект, обусловленный развитием нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи», считает Сергей Цеков.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *