Накопления на капремонт предлагают размещать на депозитах под проценты

Накопления на капремонт предлагают размещать на депозитах под проценты

Законопроект, предполагающий размещение накоплений на капитальный ремонт на специальном депозите, разработан и внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Мартином Шаккумом. Это уже второй законопроект, касающийся вопроса сохранения капремонтных накоплений.

Немалое количество собственников жилья негативно восприняли необходимость делать взносы на капремонт. Аргументы разные: одни говорят? что по закону при приватизации они должны были получить жилье после капремонта, и теперь получается, что государство собирается за деньги собственников сделать то, что должно было сделать за свои. Другие подсчитывают, сколько денег накопится на счетах, пока подойдет срок капремонта – получаются миллионы. Все вместе не очень-то верят в новую систему. Законодатели пытаются создать вызывающую доверие систему управления и контроля за этой массой денег.

В начале октября, в Госдуму поступил подготовленный депутатами Тюменской областной Думы законопроект, согласно которому средства фонда капремонта разрешалось размещать в государственных ценных бумагах РФ, в государственных ценных бумагах субъектов РФ, на депозитных счетах в российских кредитных организациях по перечню, установленному Правительством РФ.

По тюменскому проекту, решение, к какому способу хранения прибегнуть, собственники помещений многоквартирного дома должны будут принимать на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Доходы от размещения средств фонда капремонта будут направляться в фонд капитального ремонта и использоваться по его назначению.

Проект Мартина Шаккума и его коллег по парламенту предполагает размещение средств только на специальном депозите. Решение о размещении денег принимает, как и в первом случае, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, но размещают средства «владельцы специального счета в банке». Если таковым является региональный оператор, он вправе размещать необходимые на нужды капремонта средства на едином специальном депозите. Начисляемые банком проценты при этом будут учитываться по каждому счету. Использоваться средства могут только на капремонт, как и в первом случае.

Оба законопроекта придуманы для того, чтобы предотвратить обесценивание накоплений в связи с инфляцией.

В крае региональным оператором является НКО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (генеральный директор Александр Пономарев, бывший руководитель краевого Следственного управления). На сайте НКО размещена информация о собираемости взносов на капремонт. В целом по краю она в августе 2015 года составила 77,2 процента. В Барнауле собираемость взносов – 84,12 процента, в Рубцовске – 81,12 процента, в Бийске – 73,78 процента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *