Краевые законодатели намерены серьезно снизить стоимость патента

Краевые законодатели намерены серьезно снизить стоимость патента

Краевые депутаты подготовили законопроект, по которому будет существенно снижена стоимость патента по нескольким видам деятельности. Законопроект будет вынесен на ближайшую сессию АКЗС 29 октября.

Для того, чтобы сделать патентную систему более привлекательной для малого бизнеса, фракция партии «Единая Россия» разработала поправки в краевой закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края», которые были рассмотрены на прошлой неделе с участием вице-губернатора Владимира Притупова, глав районов, предпринимателей.

«Закон на четверть расширяет виды деятельности, на которые может распространяться патентная система. По большому объему и кругу видов деятельности мы пошли на значительное снижение годового дохода, по некоторым даже приблизились к минимальному», — цитирует сайт АКЗС председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Александр Романенко.

В четыре раза предполагается снизить стоимость патента для тех, кто зарабатывает репетиторством, вполовину – для мастеров по ремонту мебели, изготовлению ключей. Перейти на патент смогут те, кто ухаживают за престарелыми, ремонтируют компьютеры, а также рыбаки, лесоводы.

По 44 видам деятельности налоговый платеж по патенту составит до 350 рублей в месяц, по 13 видам деятельности – от 350 до 500 рублей, по 28 видам деятельности – от 500 до 700 рублей, по 86 видам деятельности – от 700 до 1000 рублей. Таким образом, около половины видов деятельности по патенту попадают под размер платежа до 1000 рублей в месяц.

Ожидается, что новый закон сделает патентную систему более привлекательной как для предпринимателей, так и для граждан, например, для тех, кто сдает жилье внаем. Пока же патентную систему в крае применяют только 84 предпринимателя.

«Это составляет 0,2% от общего количества предпринимателей, которые находятся на ЕНДВ. Потенциальными плательщиками в Алтайском крае являются более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Если сравнить с соседями, то в Новосибирской области в 2014 году выдан 1431 патент, а в Кемеровской 1300. Это более 4% от количества плательщиков, поэтому нам есть куда стремиться,» — приводит слова руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Валерия Тарады сайт АКЗС.

Патентная система — специальный режим налогообложения, действующий только для индивидуальных предпринимателей. Покупка патента в этом случае заменяет уплату большинства налогов. Стоимость патента зависит от потенциально возможного годового дохода для различных видов предпринимательской деятельности. Эти цифры, как и перечень видов деятельности, определены краевым законом.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *