Возрождение традиций русского зодчества на Алтае

Возрождение традиций русского зодчества на Алтае

Алтай славен разнообразием ценных пород деревьев. Но царствует здесь кедр. В этом дереве содержится невероятное количество энергии солнца, передающейся людям, которые находятся в лесу или живут в доме из кедра. 

Доказано: соседство с кедром укрепляет здоровье человека, в частности, избавляет от чувства тревоги и препятствует простудным заболеваниям. Алтайский кедр сам живет долго (до 600 лет), и продлевает жизнь людям. Что называется, проверено многими-многими поколениями.

Свой дом на земле – мечта многих, если не каждого. Квартира в многоэтажке – это вариант, когда на свой дом не хватает средств. Что бы там ни говорили про комфорт и шаговую доступность, настоящее качество жизни может быть только в собственном доме, расположенном на собственном  участке и построенном по твоему плану, и из материалов, которые ты сам выбрал. Выбор материала, из которого будут возведены стены – задача сложная и в то же время простая. Простая она потому, что все понимают: наилучший вариант – строительство из натуральных, природных  материалов. Они всегда современны. Что же касается моды, то она, как известно, возвращается, когда речь идет об удачной идее, архитектурном стиле, образе жизни. Сейчас современно и модно строить деревянные дома. Особенно – рубленые, как наши предки строили. Вопрос – почему рубленые дома сегодня так популярны? Потому что они не просто из «экологически чистых материалов», а на 100 процентов из натуральной, цельной древесины.

Сегодня немногие владеют секретами рубки, строительства домов из цельных бревен. В компании «Алатырь» работают мастера, освоившие тонкости работы с деревом. Обнадеживает тот факт, что немало молодых мастеров. Одно из подтверждений тому – победа команды «Алатырь» на Международном фестивале-конкурсе «Праздник топора-2012» и подтверждение мастерства на «Празднике топора-2015», который проходил в г.Томске. На этот фестиваль традиционно съезжаются лучшие плотники со всей Сибири, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Организаторы, считая его одним из брендов Томска и «главным мероприятием в области возрождения традиций сибирского деревянного зодчества», говорят, что задача фестиваля – возродить сибирские плотницкие и столярные ремесла, привить людям любовь к малой родине и древним традициям.

В этом году помериться умением в Томск приехали 105 мастеров из шести стран (Белоруссия, Великобритания, Германия, Индонезия, Казахстан, Финляндия) и из восьми регионов России.

Но лучшими стали плотники с Алтая, из компании «Алатырь», продемонстрировав  мастер класс качества работы  построив оригинальную сторожевую башню. Руководил ими опытный работник Игорь Курилов.

— Как в повседневной  работе  каждый делал свое: кто-то работал на пиле, кто-то на разметке, кто-то на подборе материала, но действовали слаженно как единый часовой механизм. В результате – первое место и солидный приз, — рассказывает Игорь Курилов.
DSCN6391

Награждение мастеров группы компаний «Алатырь», победителей «Праздника топора-2015»

Технология строительства на основе деревянного сруба из кедра, применяемая компанией «Алатырь», несет в себе ряд бесспорных преимуществ. Она, во-первых, обеспечивает конструкции большую жесткость, тщательный подгон бревен, сохраняющийся после высыхания. Во-вторых, делает дом более теплым после усушки и усадки венцов. В-третьих, не требует конопатки между венцами. В-четвертых, позволяет контролировать процесс образования трещин.
Дом Кабанчик
Конечно, деревянный дом – удовольствие не из дешевых. К тому же, если это дом из уникального по своим характеристикам алтайского кедра. Такие дома по праву относят к категории элитного жилья. Но элитного — не значит недоступного. Элитного – означает, один раз и на всю жизнь. Для всей семьи, ее нынешних и будущих поколений. С таким подходом имеет смысл потратиться на более дорогое, чем в случае стандартных предложений, жилье. Дома из кедровых срубов сейчас очень популярны. Потому что это, как ни крути, родное и близкое. А, кроме того, в таком доме дышится легко и свободно. Настроение всегда приподнятое, на душе становится спокойно даже после очень напряженного, нервного рабочего дня.  В общем, дом из кедрового бревна дает то высокое качество жизни, к которому все мы стремимся.

DSCN540933Неслучайно кедровые дома от компании «Алатырь» поставлены  в страны Европы. В Литве, например, где компания «Алатырь» строит целую деревню – так популярны там дома из  срубов! Но в Европе понимают,что затраты того стоят, что они сторицей окупятся. Правда, на самом Алтае отношение к домам на основе сруба из кедра оставляет желать лучшего.

Может, потому, что не ценим той местности, где живем, того, что она нам дарит. Сотрудникам  компании «Алатырь»  хотелось бы видеть уникальные базы отдыха , рестораны, индивидуальные жилые дома . Они хотели бы больше строить для земляков. Ведь то, что они предлагают – высшего класса по самым строим стандартам жилья.

Преимущество еще и в том, что дом может быть построен по вашему проекту: он может быть на вид простым и прекрасным в своей скромности, а может быть изысканным и утонченным. В компании говорят, что знают, как учесть все пожелания клиента, умеют воплощать самые смелые и разнообразные идеи заказчика. И гарантируют, что построенный ими дом из кедра будет соответствовать высоким стандартам в сфере отдыха и комфорта. В общем, вы хотите жить в доме, который все ваши соседи, родственники и друзья оценят как произведение искусства?

Рубка дома осуществляется на площадке компании, что позволяет контролировать весь процесс строительства. Затем сруб перевозится автомобильным транспортом на участок заказчика, где и собирается вновь с соблюдением технологий строительства.

Алена Ивановна Плискач, директор компании «Алатырь», говорит:

— Рубленый дом из кедровых бревен – это современное и комфортное жилище. По желанию заказчика в строительстве дома могут быть применены самые современные технологии комфорта.

Группа компаний «Алатырь»: Алтайский край,г Барнаул, проезд Южный,8 оф Б-6
тел. +7 (3852) 251-540,тел. моб. +7 9039476540
Email: stone-alatyr@mail.ru
сайт: www.alatyr-altai.ru/

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Олег
    Reply Октябрь 16, 11:59 #1 Олег

    А в «Капиталисте» не принято рекламные материалы каким-то отдельным тегом помечать?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *