Госжилинспекция: нерасторопные дольщики обанкротившейся строительной компании «Сибирь Звезда» рискуют остаться ни с чем

Госжилинспекция: нерасторопные дольщики обанкротившейся строительной компании «Сибирь Звезда» рискуют остаться ни с чем

Государственная жилищная инспекция Алтайского края сегодня обратилась к участникам долевого строительства дома №46б по проезду Канатный с просьбой подавать заявления о включении в реестр требований кредиторов к застройщику — ООО «Сибирь Звезда».

Хотя процедура банкротства в отношении «Сибирь Звезды» началась еще в октябре 2014 года, до сих пор около трети граждан не написали заявлений, которые позволили бы им претендовать как на получение денег при банкротстве застройщика, так и на получение жилья.

Семиэтажный дом в проезде Канатный, 46б на 65 квартир ООО «Сибирь Звезда» начало строить в декабре 2010 года, а с июля 2013 года в доме начали продавать квартиры. На сегодня, согласно материалам суда, имеются 64 договора о долевом участии, из них 59 – с гражданами. Квартир было продано на 80 миллионов рублей. Срок сдачи дома — ноябрь 2014 года, но еще в марте 2014 года строительство было приостановлено. Из семи этажей к этому времени было возведено два (сегодняшнее состояние стройплощадки — на снимке).

Первоначально заявление о банкротстве ООО «Сибирь Звезда» подали 38 частных лиц, МИФНС №15 по Алтайскому краю, ООО «Инком-гарант», ООО «Строй Снаб» и ИП Одиноких. Заявление было принято Арбитражным судом Алтайского края в ноябре 2014 года. Решением Арбитражного суда от 30 июля 2015 года в отношении ООО «Сибирь Звезда» была введена процедура наблюдения до 20 января 2016 года.

Между тем, как сообщает Госжилинспекция, на сегодня, 16 октября, с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов обратились только 32 человека.

Госжилинспекция обращает внимание граждан на то, что «реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования участников долевого строительства, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (ст. 142 Закона о банкротстве)». То есть, те, кто не подадут заявлений сейчас, потом, даже если их претензии будут приняты, могут уже ничего не получить.

Между тем, как сообщает сервис Недвижимость.Алтапресс, дольщики намерены достроить дом в проезде Канатном. С новым застройщиком они намерены рассчитаться квартирами, для чего дом предполагается увеличить на пять этажей.

Фото — Недвижимость.Алтай

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *