Центральный рынок закроют 1 ноября

Центральный рынок закроют 1 ноября

С 1 ноября прекращает свою работу здание Центрального рынка. Как уже сообщалось, муниципалитет не смог ни продать его, ни сдать в аренду и принял решение законсервировать здание на зиму.

Здание Центрального рынка закроется 1 ноября. Об этом сообщает politsib.ru со ссылкой на Александра Пугача, председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула.

«В Барнауле резко выросла общая площадь торговых площадей, вектор потребительского спроса, связанный со строительством новых микрорайонов, ушел в другую сторону», — цитирует Пугача politsib.ru.

Напомним, муниципалитет вел многолетнюю борьбу с уличной торговлей на Старом базаре. После уничтожения торговых рядов, занимавших улицу Мало-Тобольскую, резко упало количество приезжающих в этот торговый район людей, что сразу же сказалось на всех остальных торговых объектах и прежде всего на самом Центральном рынке. Владельцы и арендаторы торговых площадей в этом районе избавляются от них.

Здание Центрального рынка муниципалитет пытается продать или сдать в аренду с 2011 года. Предпринималось пятнадцать или более попыток, цена снизилась со 197 миллионов рублей до 152 миллионов, но покупателей нет. По данным «Капиталиста», проблема как в том, что построенное в 1986 году здание нуждается в ремонте, так и в том, что здание продается без земли. В буквальном смысле – земельный участок под зданием в списке выставленного на продажу не значится.

В СМИ еще весной появилась информация, что в районе Старого базара может быть построен отель сети Hilton с инвестициями в 2,3 млрд рублей. Однако для материализации этого проекта все равно надо что-то сделать со здание рынка. «Капиталист» полагает, что закрытое «на консервацию» здание спустя какое-то время обветшает достаточно, чтобы признать его аварийным. Тогда его снесут за бюджетные деньги как объект, представляющий опасность, а застройщик получит чистую площадку. Интересно, что о таком же развитии событий говорят предприниматели Центрального рынка в своем письме, направленном в адрес краевого отделения «Справедливой России».

Эсеры через сайт обратились к властям города Барнаула и персонально к заместителю главы города по экономической политике Вячеславу Химочке с настоятельной просьбой разъяснить свои планы и действия в отношении Центрального рынка и дать их четкое социально-экономическое обоснование.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

9 Комментариев

  1. Олег
    Reply Октябрь 16, 18:03 #1 Олег

    Расскажите подробнее про то, как муниципалитет много лет вел борьбу с торговлей на Мало-Тобольской.
    Может все-таки покупатели сами разбежались? Кому хочется пилить через весь город и центр, когда в спальных районах кругом торговые центры? Кому надо было покупать одежду в грязных палатках, когда полно нормальных магазинов?
    Кажется, вы сильно преувеличиваете роль властей.
    Впрочем, главный редактор «Капиталиста» не скрывает, что сам когда-то торговал на улице. Не защита ли это коллег по цеху?

    • Сергей Тепляков
      Reply Октябрь 16, 23:56 Сергей Тепляков

      Олег, в торговых центрах издержки больше и поэтому там все дороже. И в торговый центр — в «Арену», например, — нужно точно так же пилить через весь город. Я вообще не понимаю эту спесь — как-будто вы одеваетесь на улице Монте-Наполеоне или хотя бы на бульваре Витоша в Софии. На самом деле вы покупаете то же самое, что продавалось на базаре, только вдвое или втрое дороже дороже. Кроме того, рынок — это огромное количество людей, которые сами зарабатывают себе на жизнь и при этом создают вокруг себя инфраструктуру. А торговые центры — это просто вывески. Понты. Это блесна для глупой рыбы)))

      • Олег
        Reply Октябрь 17, 08:29 Олег

        Сергей, никакого вдвое-втрое дороже, конечно же, нет. Есть супербюджетные магазины — Лимон, Семейный Бигс, Фэмили, куча их. Есть на худой конец тот же китайский рынок, тот же базар, но хотя бы под крышей здания.
        Цены там точно такие же, что и были на базаре. Подчеркну, точно такие же. Вы сами что ли не понимаете, что никто не ездил бы на Китайский на Космонавтов, если бы на Старом базаре было в 2-3 раза дешевле?
        Аренда на Китайском дешевая, в торговых центрах, некоторые из которых полупустые стоят, тоже недорогая. Особой разницы в издержках у продавцов нет. Не считая того, конечно, что налоги все-таки приходится платить. На базаре-то привыкли без кассовых аппаратов работать.

      • Олег
        Reply Октябрь 17, 12:56 Олег

        Сергей, если в ТЦ и магазинах дороже и это понты, то где одеваетесь вы с женой? Честно скажите, где вы последние 2-3 раза покупали одежду? На базаре на Докучаево? На Новом рынке?

        • Сергей Тепляков
          Reply Октябрь 17, 14:37 Сергей Тепляков

          Олег, как минимум сапоги и ремень я купил на базаре на Космонавтов. Кожаный ремень обошелся мне в 800 р — в Сити-центре такой же стоил 5 тысяч. Сапоги обошлись в 3 тысячи — в торговых центрах таких просто нет. Если бы Старый базар был на своем месте в прежнем объеме, я бы совершенно спокойно там одевался. Еще раз: в ТЦ вы покупаете то же самое, что могли бы купить на рынке, если бы он был. Только в 2-3-4-5 раз дороже.
          На рынке каждый продавец работает на себя. Это большая конкуренция. И при этом у них минимум издержек. Поэтому цены низкие. А вы Олег, в бутиках одеваетесь?

          • Олег
            Октябрь 17, 15:08 Олег

            В любом ТЦ кожаные ремни по 1000 рублей — всегда найдете. Для примера — ТЦ Бум, на первом этаже, под лестницей отдел. Конечно, можно найти и за 5000, и за 10000, чтобы в пример привести.
            Ладно, это бессмысленный спор. Вы никого кроме себя все равно не слышите.

  2. Сергей
    Reply Октябрь 16, 19:11 #2 Сергей

    Накрылся рынок, медным тазом. А администрация думаю свою выгоду не упустит в любом случае.

  3. Барнаулочка
    Reply Октябрь 19, 12:19 #3 Барнаулочка

    Слава тебе господи, закрылся этот гадюшник. В центре города такая грязь! Жизнь давно изменилась, люди живут цивилизованно. А на месте рынка я бы организовала цирк, с дорожками, парками, клумбами и фонариками. По выходным представления и прогулки. Боюсь что Барнаул не дозрел до этого, хотя уже пора!

  4. Барнаулочка
    Reply Октябрь 19, 16:51 #4 Барнаулочка

    Барнаулочка 19.10.2015 at 12:19 пп — Reply
    Your comment is awaiting moderation.

    Слава тебе господи, закрылся этот гадюшник. В центре города такая грязь! Жизнь давно изменилась, люди живут цивилизованно. А на месте рынка я бы организовала цирк, с дорожками, парками, клумбами и фонариками. По выходным представления и прогулки. Боюсь что Барнаул не дозрел до этого, хотя уже пора!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *