У многих крупнейших предприятий края снижаются прибыль и рентабельность

У многих крупнейших предприятий края снижаются прибыль и рентабельность

Журнал «Эксперт-Сибирь» опубликовал рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края. Рейтинг получился в чем-то даже философским: возглавляет его «Мария-Ра» в лице компании «Розница-К-1», не жалеющая денег на поощрение своего топ-менеджмента, а замыкает Ключевской элеватор, ныне банкротящийся и отбивающийся от кредиторов.

В целом десятка лидеров выглядит так (в порядке убывания):«Розница-К-1», «Алтай-Кокс», «Алтай-Вагон», «Алтай-энергосбыт», НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт», «Юг Сибири» (оптовая торговля пищевыми маслами и жирами), «Капитал» (сеть «Бахетле»), торговая сеть «Аникс», «Эвалар», «ЗАО «Алейскзернопродукт».

Больше всего в рейтинге предприятий торговли — 22 компании, торгующих как продуктами, так и электроэнергией, автомобилями, моющими средствами и пр. Восемь предприятий пищевой промышленности, восемь предприятий пищевой промышленности, пять предприятий энергетики? пять предприятий машиностроения, семь предприятий зернопереработки (вместе с Ключевским элеватором), два предприятия жилищного строительства.

При этом, в рейтинге 25 предприятий с минусовыми темпами прироста, и еще у 22 предприятий темпы прироста реализации продукции ниже десяти или десять процентов. То есть, даже среди лучших предприятий Алтая около половины испытывают большие проблемы с реализацией продукции.

Самые низкие темпы прироста реализации продукции показывают: Сибирский профиль (производство стройконструкций) (-14,62 процента), «Цемент» (-14,85 процента), Иткульский спиртзавод (-17,60 процента), Алтайвагон (-18,23 процента), Сибирский металлоцентр-Трейд (-19,93 процента), «Алтайвитамины» (-22,39 процента), «Ключевской элеватор» (-23,50 процента), «Золото Курьи» (-25,26 процента), АЗА (-28,24 процента), Продбаза (производство муки, крупы и т.п.) (-36,59 процента), СПП «Стройгаз» (-42,58 процента), Барнаульский ВРЗ (-58,53 процента).

Отметим, что по показателю рентабельности «в минус» в 2014 году сработала даже «Мария-Ра» (-0,41 процента). Также минусовая рентабельность у Барнаульской теплосетевой компании (14,32 процента), компаний «Алтаймясопром» (-15,80 процента), «Алтайвитамины» (-17,06 процента), БМК «Меланжист Алтая» (-19,31 процента), «Сибирь-полиметаллы» (-32,63 процента), Барнаульской генерации (-38,17 процента).

Чистая прибыль сильнее всего в 2014 году упала у предприятия «Сибирь-полиметаллы» (на 1 млрд 482 млн рублй). Следом – Барнаульская генерация, потерявшая чуть больше миллиарда.

С рейтингом можно ознакомиться здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *