Сила, энергия, характер: СК «Сибирия» вкладывает деньги в развитие алтайского спорта

Сила, энергия, характер: СК «Сибирия» вкладывает деньги в развитие алтайского спорта

Поддержка строительной компании «Сибирия» позволила клубу единоборств «Лидер» вырасти и численно и качественно, стать настоящим алтайским брендом.

Строительство в чем-то сродни спорту: есть дистанция, которую надо пройти, есть темп, который надо выдержать, есть радость победы и есть предвкушение новых стартов.

Возможно поэтому строительная компания «Сибирия», один из флагманов отрасли, создатель многих уникальных для Барнаула объектов (чего стоят только известный всей Сибири ЖК «Аквамарин» и неповторимый проект жилого комплекса «Новая пристань» на месте старого Речного вокзала), вкладывает деньги в спорт.

С 2011 год компания «Сибирия» помогает клубу универсальных единоборств «Лидер».

Клуб существовал давно, с конца девяностых – причем, именно существовал: в подвале, со старым спортинвентарем, с минимумом возможностей.

В 2005 году в клуб после службы в Бердской бригаде спецназа пришел Александр Могильников и очень скоро стал его лидером. По его инициативе в клубе с 2009 года, кроме панкратиона, начали развивать и другие боевые искусства – армейский рукопашный бой, боевое самбо, универсальный бой.

— Тренировались мы в подвале дома №69 по проспекту Социалистическому. Уровень оснащенности, мягко говоря, хромал. На тот момент краевой спорткомитет поддерживал только олимпийские виды спорта, а на все остальные внимания не обращал. Съездить на соревнования хотя бы в Омск для нас уже было событием… — вспоминает о тех временах Александр Могильников.

Однажды о проблемах клуба узнали в «Сибирии» и решили поддержать «Лидер». Почему? Возможно, «Сибирия» и «Лидер» просто сошлись своими бойцовскими характерами. Так или иначе, но с этого момента жизнь для клуба изменилась радикально.

Поддержка спортклуба «Сибирией» идет одновременно в нескольких направлениях: во-первых, это помощь в аренде помещений; во-вторых – финансирование поездок на соревнования; в третьих – поддержка в проведении разнообразных турниров и спортивных акций.

Сотрудничество с «Сибирией» позволило нам выбраться из подвала. Мы переехали в новые залы – на улице Балтийской, 45а, и на Речном вокзале, смогли выйти на новое качество тренировок. Теперь мы можем тренироваться с 9 утра до 10 часов вечера. Из года в год «Сибирия» оплачивает нам арендный фонд… — рассказывает Александр Могильников.

В большом спортзале и спортсменов больше: как говорит Александр Могильников, в конце сезона 2014 в «Лидере» занималось 360 человек. Самому младшему было пять лет. Те, кто старше тридцати, еще участвуют в боях, а те, кому за пятьдесят, занимаются «для себя». В «Лидере» есть своя ДЮСШ. Массовость важна для спорта: чем больше людей – тем эффективнее отбор. Перспективных ребят столько, что в «Лидере» две сборных – молодежная и взрослая.

И вот тут очень кстати второе направление поддержки «Сибирии» – финансовая помощь для поездок на соревнования.

— Мы готовим ребят по нескольким видам единоборств, — рассказывает Александр Могильников. – Это армейский рукопашный бой, рукопашный бой «Динамо», боевое самбо, панкратион, универсальный бой, ММА (бои без правил), и с недавних пор добавился грепплинг (единоборство в партере). За сезон, с сентября по май, у нас проходит 47 турниров, в некоторые выходные по четыре первенства. Мы выставляем 30-35 человек, дробим команду: кто-то бьется в Барнауле, а кто-то в Бийске, в Рубцовске, Новосибирске, Иркутске… Без финансовой поддержки мы этого не смогли бы никак. А без соревнований у спортсменов нет возможности роста. Наши ребята — призеры кубка ММA, кубка Александра Невского, кубка Бориса Громова, а наш воспитанник Шараф Давлатмуродов 11 октября выиграл профессиональный бой  по ММA в Грозном…

Жизнь не ограничивается только канатами ринга – это понимают как в «Сибирии», так и в «Лидере». Кроме единоборств есть множество других, привлекательных для молодежи, видов спорта, а то и не совсем спорта, или совсем не спорта. В июне 2014 года в Барнауле, на набережной Речного порта был открыт спортгородок для тренировок на воздухе, спонсорами строительства которого стали «Сибирия» и «Лидер».
photo_9304
Это городок для всех тех, в ком играет молодая сила, кто хочет удивить друзей и знакомых, в ком есть гармония здоровья души и тела.
image86253304
Фанаты паркура (разные трюки с использованием стен, парапетов, деревьев), джимбарра (это что-то вроде йоги, но не на коврике, а на турнике), турникмены и парни, которые отжимаются на четырех пальцах двух рук – все, кто хотел, показали себя. Александр Могильников, посмотрев на молодежь, отжался на брусьях с грузом бессчетное количество раз, показав, что ветераны не стареют ни душой, ни телом.

Особое событие в спортивном календаре «Лидера» — турнир по армейскому рукопашному бою на призы нашего земляка Героя России, главкома ВДВ, генерал-полковника Владимира Шаманова.

— Армейский рукопашный бой как единоборство появился в 1979 году и сейчас является профильным в Вооруженных Силах России, в том числе и в ВДВ. Среди спортсменов говорят: «Армейский рукопашный бой – самый рукопашный бой в мире!» – смеется Александр Могильников. – Это ударная техника руками, ногами, борцовская техника как в стойке, так и в партере. В армейском рукопашном бое все средства хороши и каждый спортсмен надеется на свои преимущества – у кого-то скорость, у кого-то сила. Идея такого турнира, где можно было бы собрать лучших бойцов, появилась у нас три-четыре года назад после того, как сборная России по рукопашному бою, основу которой составляют ребята из «Лидера», выиграла все турниры в стране.

В 2013 году «Лидер» впервые пригласил на турнир всех лучших бойцов России. Приехали около ста спортсменов из Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Костромской областей, Красноярского и Забайкальского краев, из Республик Алтай и Хакасия, Ханты-Мансийского автономного округа. В 2014 году к этим командам добавилась сборная ВДВ. В третий раз соревнования прошли совсем недавно – 24-26 сентября – и собрали в Барнауле более 150 спортсменов из 15 регионов России.
7545876
Владимир Шаманов на турнире по армейскому рукопашному бою в Барнауле

55552015.09.30.turnir.ar
Одна из схваток турнира

Турнир в этом году обрел мастерский статус – победитель получал звание мастера спорта. По словам Александра Могильникова, других мастерских турниров в крае не проводится.

Но не только это делало турнир особенным. Его общественный уровень подчеркивало ежегодное присутствие на соревнованиях не только самого Героя России Владимира Шаманова, но других Героев Советского Союза и России (в этом году их было двенадцать). Биться на глазах таких людей – особая честь и особая ответственность. Воспитанники «Лидера», как и всегда, завоевали большинство призовых мест.

— В этом году в проведении этого турнира нам помогали многие – это и «Бочкари», и ресторан «Иероглиф», но с той поддержкой, которую и в большом, и в малом все три года оказывает «Сибирия», никто не сравнится, — говорит Александр Могильников.

За годы сотрудничества с «Сибирией», «Лидер» из спортклуба вырос в Фонд спортивного и военно-патриотического воспитания, стал брендом. Это важно, но не это главное. В каждом деле важно видеть сверхзадачу. Александр Могильников, нынешний руководитель Фонда «Лидер», в одном интервью сказал: «Наша идея – чтобы ребята реализовались не только на татами, но и в жизни». Вот это и есть общая сверхзадача спортивного клуба «Лидер» и строительной компании «Сибирия».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *