В Новосибирске необходимость роста цены на хлеб обосновали «аппетитами» алтайских поставщиков муки

В Новосибирске необходимость роста цены на хлеб обосновали «аппетитами» алтайских поставщиков муки

Новосибирский сайт sibkray.ru сообщил вчера, 13 октября, о возможном подорожании хлеба в регионе из-за роста цен на муку у предприятия-поставщика из Алтайского края.

«Один из основных поставщиков муки в Новосибирской области «Алейский элеватор» (Алтайский край) предупредил о повышении закупочных цен на муку до 18,5 рубля со следующей недели. Письмо с новыми расценками компания направила на новосибирский хлебозавод «Восход» (…) Если развитие событий пойдет по предполагаемому сценарию, стоимость хлеба в регионе вырастет на 20% и к началу 2016 года может составить 56 рублей за килограмм. В данный момент она держится на отметке 46 рублей за килограмм», – говорится на сайте sibkray.ru.
хлеб
Хлеб – продукт социальный, цена на него – индикатор не только экономической ситуации, но и того, насколько региональные власти контролируют ситуацию. Буквально на днях антимонопольщики Алтайского края выписали Предостережение руководителю хлебозавода из Новоалтайска, в разговоре с прессой допустившего возможность повышение цены на хлеб. Кто из алтайских мукомолов рискнул взорвать социальный мир в соседней области? «Капиталист» задался этим вопросом и вот что выяснил.

Во-первых, предприятия «Алейский элеватор» в Алейске нет. Самое близкое к этой формуле название – это ООО «АПК Алейский элеватор», входящее в группу компаний «Перпетуум». Генеральный директор ООО «АПК Алейский элеватор» Елена Плутахина, выслушав цитату из сообщения sibkray.ru, первым делом отметила, что названия предприятий разные:

— Мы называемся по-другому. И мука – не наше направление. У нас даже мельницы нет. Мельница имеется у другого предприятия группы компаний «Перпетуум» — ООО «Панкрушихинское ХПП».

Еще одно зерноперерабатывающее предприятие Алейска – известное на всю страну ЗАО «Алейскзернопродукт им. С. Н. Старовойтова».

— Мы никому таких предупреждений не посылали. Цена в 18,5 рубля нелепая, такой цены сейчас нет и вряд ли она до такого уровня вырастет. Наша мука есть в Новосибирске, но в основном в рознице, — сказала «Капиталисту» Алла Старовойтова, владелица «Алейскзернопродукта».

Упомянутый в заметке sibkray.ru новосибирский хлебозавод «Восход» — это хлебообъединение «Восход», председателем совета директоров которого является Дмитрий Терешков, крайне влиятельный в Новосибирске человек.
98ee6f2405327d755c5774923c1d70160726bebe_660
В пору губернаторства Александра Лебедя в Красноярске, Терешков был у него заместителем по АПК. Жена Терешкова руководит департаментом культуры в мэрии Новосибирска. Дмитрий Терешков владеет «Сибирской хлебной корпорацией», активы которой оцениваются в 100-150 млн долларов. Одним из активов как раз и является хлебообъединение «Восход». В 2012 году Терешков с состоянием в 128 млн долларов попал в список российского Forbes на 59-е место. Там же было сказано, что с 2010 года Терешков является депутатом областного Законодательного собрания, однако в списках мы его не нашли.

Телефон приемной «Восхода» не отвечал. «Капиталист» отправил по электронному адресу приемной просьбу прислать нам письмо «Алейского элеватора» с предупреждением о повышении цены на муку. Как только нами будет получен ответ, мы сразу же сообщим.

Вполне вероятно, такими новостями в Новосибирске готовят почву для подъема цены на хлеб. Хлебопекам в таких случаях очень удобно ссылаться на не знающих меры мукомолов. А ссылаться на не знающих меры мукомолов из другого региона — еще лучше. Хотя на самом деле доля муки в ценообразовании на хлеб не так уж и велика.
7975

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *