Известная предпринимательница Евгения Трощий уехала из Барнаула

Известная предпринимательница Евгения Трощий уехала из Барнаула

Евгения Трощий, известная предпринимательница, хозяйка магазина «1000 мелочей», член краевой Общественной палаты нескольких созывов, уехала из Барнаула и теперь живет в Краснодаре.

Причиной отъезда Евгения Трощий назвала невозможность ведения бизнеса в Барнауле.

Малому бизнесу не стало места. Из Барнаула уехали уже очень многие. Я приехала в Краснодар, потому я отсюда родом – у меня здесь два брата, две сестры, много родни. Здесь сейчас тепло – плюс шестнадцать. Я сижу на лоджии и смотрю на храм. Все хорошо, только работы не хватает… — сказала Евгения Трощий «Капиталисту».

В Барнаул она приехала в 1982 году из Канска Красноярского края, а до этого жила на Чукотке, куда забросила ее служба мужа-летчика. Интересно, что Евгения Трощий и сама летала на военном самолете в качестве авиатехника, работать которым позволяло образование (Краснодарский радиоэлектронный техникум). Однако после рождения дочери полеты прекратились.

— А работать-то надо. Без работы на Чукотке с ума сойдешь. Требовались только прачки. И я пошла работать прачкой. И выросла до руководителя детского комбината. У меня был служебный транспорт – БТР, ни на чем другом там не проедешь, — вспоминает Евгения Алексеевна.

Организаторские способности впервые проявились в поселке Угольные копи (Анадырский район Чукотки), где Евгения Трощий организовала при бане нечто вроде кафе.

— В баню раз в полгода возили солдат со всей Чукотки. На шесть часов человека привозили из тундры. Мы сделали такое место, где можно было купить что-то по мелочи, посмотреть телевизор, послушать музыку, попить чаю. Ребята мечтали приехать к нам…

По признанию Евгении Трощий, она поменяла восемь мест жительства и каждый раз приходилось начинать с нуля.

— В Канске я была заместитель директора базы снабсбыта крайисполкома, а приехав в Барнаул, пошла в «1000 мелочей» товароведом. Через полтора года стала директором. Когда начались экономические реформы, наш магазин приватизировался первым…

В Барнауле Евгения Трощий входила в правление Алтайского Союза предпринимателей, входила в Общественную палату Алтайского края.

СМИ обращали внимание на то, что знаковые для Барнаула и края персоны уезжают в другие регионы. Так, уехал целый ряд ученых и преподавателей АлтГУ: профессор Валерий Невинский (один из авторов нынешней Конституции) теперь в Москве. В Санкт-Петербурге работают бывший доцент кафедры конституционного и международного права, начальник управления международной деятельности АлтГУ Алексей Должиков, доктор философских наук, бывший профессор кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ Вячеслав Корнев, бывший декан филологического факультета Надежда Бугорская и заведующая кафедрой русского языка Наталья Панченко.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

6 Комментариев

  1. Евген
    Reply Октябрь 14, 13:36 #1 Евген

    магазин то продала?

  2. Олег
    Reply Октябрь 14, 15:32 #2 Олег

    Причем тут опять «нет места малому бизнесу»?
    Сейчас все хозтовары можно рядом с домом купить. Или поехать в один и гипермаркетов. Кому надо пилить через весь город на Старый базар за хозтоварами?
    Но нет же, опять кто-то сверху виноват. А то что за 25 лет формат торговли вы менять и думали, про это писать никто не будет.

  3. Норман Фостер
    Reply Октябрь 14, 21:51 #3 Норман Фостер

    Музей лучше в этом доме сделать для горнозаводского кластера. Дом старинный, хороший.

  4. Владимир
    Reply Октябрь 15, 09:52 #4 Владимир

    Умная тетка. Я её знаю по Общественной палате.

  5. Стрелок
    Reply Октябрь 15, 12:58 #5 Стрелок

    профессор Валерий Невинский (один из авторов нынешней Конституции) — особое ему «спасибо» за двойное гражданство в конституции. А так люди все «нужные» в обществе, кроме как языком чесать, судя по профессии, ничего не умеют.

  6. КВИ
    Reply Октябрь 15, 13:20 #6 КВИ

    когда Калганов распродавал городскую собственность через компании-организаторов аукционов под дикие комиссионные за формальную работу, только она про это кричала и требовала остановить.
    Все мужики — политики, промолчавшие, для меня потеряли всякий авторитет.
    Калганова так и не посадили. Поэтому у краевых правоохранителей нет никакого авторитета в моих глазах. Он просто ниже 0.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *