Конституционный Суд теперь не для всех

Конституционный Суд теперь не для всех

Сегодня Конституционный Суд рассмотрит дело о проверке конституционности ряда законоположений о принципах организации местного самоуправления в РФ, проще говоря, об отмене выборов мэров. Заседание было назначено по запросу депутатов Государственной Думы и касается положений регионального закона Иркутской области.

«Заявители не оспаривают конституционность конкретных моделей организации местного самоуправления. В то же время, по их мнению, оспариваемые нормы предоставляют региональным законодателям чрезмерную свободу действий. Фактически они могут произвольно выбирать один из предложенных вариантов структуры местного самоуправления, не учитывая мнения самих муниципалитетов и их жителей. (…) не исключена ситуация, при которой в представительный орган муниципального района, формирующийся по системе делегирования, будут входить лица, не имеющие мандата от самого населения, а именно – главы поселений, избранные представительными органами поселений по итогам конкурсного отбора. Спорное положение закона Иркутской области, по мнению заявителей, является примером того, что обновленное федеральное законодательство допускает установление субъектом Федерации для конкретного муниципалитета безальтернативной модели организации власти. Тем самым население Иркутска, с их точки зрения, было лишено права самостоятельно определить наиболее предпочтительный способ избрания мэра. Исходя из этого, они просят проверить указанные законоположения на соответствие Конституции Российской Федерации, ее статьям 3 (часть 3), 12, 32 (часть 2), 130 (часть 2), 131 (часть 1) и 133,» — так позиция заявителей представлена на сайте КС.

Вместе с тем, по сообщению «Коммерсанта», поданные по тому же поводу поводу заявления главы Ассоциации муниципальных образований (АМО) Челябинской области Юрия Гурмана, главы Родниковского поселения той же области Николая Гуцуляка, двух местных жителей, экс-депутата Самарской облдумы Натальи Бобровой и Самарского обкома КПРФ, Конституционный суд рассматривать отказался, заявив, что граждане в данном случае защищают в суде не свои права, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».

Опрошенные «КоммерсантомЪ» эксперты считают данное решение КС «крайне негативным прецедентом».

«Такой подход серьезно сужает возможности для судебного исправления региональных проблем и лишает политическое меньшинство судебной защиты. Закрывается еще один «канал обратной связи» с гражданским обществом на местах», — цитирует «КоммерсантЪ» Григория Вайпана, руководителя судебной практики Института права и публичной политики.

«Если КС принял запрос депутатов, но не принял аналогичные запросы граждан со всех уголков России, получается, что КС — суд «не по правам человека», а по правам депутатов», — сказал «Коммерсанту» завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков.

Позиция Конституционного Суда касается и Алтайского края, так как у нас уже давно существует конфликтная ситуация вокруг выборов или назначения мэра. Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев опытным путем доказал, что при наделение мэра полномочиями «сверху» не ведет ни к усилению контроля, ни к повышению ответственности этого должностного лица. Однако на недавно состоявшихся публичных слушаниях саму систему наделения полномочиями руководителя муниципалитета оставили неприкосновенной, изменили лишь название.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *