Первые в Сибири. В селе Рассказиха открыта точка доступа в интернет

Первые в Сибири. В селе Рассказиха открыта точка доступа в интернет

10 октября в Рассказихе (Первомайский район) в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства «Ростелеком» запустил первую в Сибири точку доступа в интернет.

По госпроекту в малых селах страны с числом жителей от 250 до 500 человек оператор устанавливает оборудование для скоростного интернета. Под действие программы в целом по стране попадают почти 14 тысяч деревень, в которых живет около 4 миллионов человек. По словам Николая Зенина, вице-президента-директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком», к 2018 году будет построено почти 2 тысячи точек доступа в Сибири и проложено 50 тысяч км оптоволокна. «До конца этого года в коммерческую эксплуатацию будут введены почти 200 точек доступа в малонаселенных пунктах СФО. В следующем, 2016 году, в Сибири согласно нашим планам заработают более 500 точек доступа в интернет», — рассказал Николай Зенин.

В день праздника в деревню съехались гости с самых разных концов России. Посмотреть на старт федерального проекта на Алтае пригласили журналистов и блоггеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Сургута, Новосибирска, Владивостока и других городов страны. Гостей приветствовали песнями местные «звезды» Диана Волкова, Раиса Гарагуля, Галина Черданцева.
IMG_0269
Евгений Поздерин, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края, Алексей Рубцов, глава администрации Первомайского района, Михаил Чугуев, федеральтный инспектор в Алтайском крае и Николай Зенин, вице-президент-директор МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» разрезают ленточку на новом объекте.

Федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев подчеркнул, как важно, чтобы жители маленьких сел не остались в стороне от глобальных информационных трендов.

— В мире ведутся работы по обеспечению доступа в интернет: Гугл для расширения доступа запускает дирижабли, Фейсбук намерен использовать планеры. В Алтайском крае около половины населения живет в сельской местности, и основным приоритетом нашей работы является обеспечение их качества жизни. Ведь люди и в малых селах хотят соответствовать времени, и очень важно помочь им в этом.
ANN_6951
Гости тут же тестируют сельский wi-fi

Однако появление интернета в глубинке – «плюс» не только для жителей. По мнению Евгения Поздерина, начальника управления информационных технологий и связи Алтайского края, такие точки доступа могут обеспечить и экономический эффект. «Есть данные о том, что увеличение доступности интернета на 3% дает увеличение эффективности экономики на 1%. Если мы выполним нашу программу полностью, это непременно положительно скажется на экономике края», — подчеркнул он.

После торжественного разрезания ленты все гости могли сами проверить качество интернета. Директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк на планшете показал, как воспользоваться услугой, комментируя этот процесс для публики и прессы.
ANN_6270

— Сначала пользователи должны зарегистрироваться в личном кабинете — получить логин и пароль. После этого клиентам станут доступны две сети. RTFree – это свободный доступ к 100 сайтам госведомств и СМИ, RTWi-Fi — это платный интернет, но стоимость услуги весьма символическая – 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в день.

Сама по себе точка доступа представляет собой железобетонную опору, на которой в двух металлических коробах размещено оборудование, раздающее интернет-сигнал минимум в 10 Мбит/с.
ANN_6247
Оборудование точки доступа

Место для точки доступа специалисты «Ростелекома» выбирали совместно с поселковой администрацией.

— Оно отвечает всем требованиям: в центре, возле досугового учреждения, куда можно прийти со своим ноутбуком, — объясняет «Капиталисту» Роман Шехтель, заместитель технического директора по эксплуатации Алтайского филиала «Ростелекома». — Штатно радиус действия сигнала — 100 метров. Но в Рассказихе — ровный рельеф, мы уже на опыте убедились, что его ловят в домах, которые стоят и дальше — до 350 метров. Одновременно в сети могут работать 64 пользователя.
ANN_6745
Глава села Юлия Юрьева демонстрирует журналистам и блоггерам планшет, с которого осуществлен вход в интернет с помощью нового оборудования «Ростелекома».

Почти век назад в деревнях создавали избы-читальни, куда деревенский люд ходил читать газеты. Теперь клуб в Рассказихе тоже отчасти изба-читальня, но – XXI века. Сюда можно прийти со своим гаджетом и спокойно работать: зайти на сайты госуслуг, проверить почту или соцсети, посмотреть информационные сайты.

До конца года в Первомайском районе будет открыто 11 точек доступа, еще десять будут запущены в Рубцовском и одна – в Тогульском районе. Всего же по проекту более 250 сел Алтайского края до 2018 году станут обладателями сельского wi-fi.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *