Краевая прокуратура заговорила эзоповым языком

Краевая прокуратура заговорила эзоповым языком

Прокуратура края опубликовала сегодня, 12 октября, сообщение о проведенных в третьем квартале проверках расходования средств «организациями коммунального комплекса». Из сообщения следует, что прокуратура кого-то проверила и что-то обнаружила.

Прокуратура уже давно старается никого в своих пресс-релизах не называть, но тут она превзошла саму себя. Сообщение, как можно понять, касается вопроса расходования управляющими компаниями денег, собранных с граждан в виде различных платежей. Однако ни конкретных сумм, ни конкретных названий управляющих компаний в заметке нет. Она написана в духе старой советской песни «если кто-то кое-где у нас порой». Формулировки туманны.

Например, в сообщении говорится: «прокуроры Солонешенского района, г. Барнаула установили, что, несмотря на существенные недостатки капитального ремонта и строительства многоквартирных домов, выявленные в процессе их эксплуатации, заказчики в лице муниципалитетов какие-либо меры к понуждению подрядчиков устранить вскрытые дефекты не принимали».

Очевидно, что прокуратура обнаружила подписанные документы приема-сдачи работ по капремонту, которые на деле не выполнены. Выплаченные в таких случаях средства составляют сотни тысяч рублей в каждом отдельном случае. Дом, на котором что-то таким образом «капитально отремонтировано», лишается своих накоплений на капремонт на десятилетия вперед. Т.е., это огромная проблема, давно известная правоохранителям. Но в этом способе отъема денег у населения участвует так много самых разных структур и граждан, что даже у краевой прокуратуры не хватает духу называть вещи своими именами.

Кроме воровства денег на капитальном ремонте, прокуратура выявила «факты осуществления организациями ЖКХ деятельности по поставке коммунальных ресурсов населению в отсутствие утвержденных в установленном порядке тарифов». Т.е., деньги взимались безосновательно, на усмотрение коммунальщиков. Прокуратура вынесла шесть представлений, по трем из них отменены незаконные акты муниципалитетов, правда, в каких именно муниципалитетах произошло это радостное событие, после которого вообще-то граждане имеют полное право обращаться за перерасчетом, прокуратура не указывает.

Выявлено также «в отдельных случаях» «бездействие органов местного самоуправления по расселению граждан из аварийного жилья», по каковым поводам Каменский межрайонный прокурор и прокурор Барнаула приняли «меры реагирования». Однако какие именно, не сказано.

Прочитать этот комический текст полностью можно тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *