Мэрия на публичных слушаниях перешла к плану Б

Мэрия на публичных слушаниях перешла к плану Б

Сегодня, 9 октября, в Барнауле пройдут публичные слушания по внесению очередных изменений в Устав города, касающихся системы формирования городской власти.

Накануне появились сведения, что публичные слушания пройдут примерно также, как они прошли в 2011 году, когда обсуждались изменения в Уставе города, согласно которым всенародные выборы главы муниципального самоуправления упразднялись, главой города становился председатель городской Думы, а исполнительной ветвью управления руководил наемный сити-менеджер.

Тогда здание Октябрьской администрации, где проходили слушания, было оцеплено полицией, а в резерве имелся ОМОН. Полиция и чиновники держали оборону сначала на дальних подступах ко входу, но, теснимые представителями партий и общественниками, вынуждены были шаг за шагом уступать пространство и в конце концов, полицейские и несколько чиновников во главе с Петром Фризеном лично, сцепившись локтями, закрывали собой сам вход в здание. В зале же присутствовала публика, собранная по специальным приглашениям. В результате о необходимости всенародных выборов в зале сказал лишь Николай Устенко, коммунист, фронтовик, ныне покойный.

После отставки сити-менеджера Игоря Савинцева, при очевидной несостоятельности института сити-менеджера в частности и кризисе системы местного самоуправления в целом как в Барнауле, так и в других территориях края, в очередной раз решено было поменять форму, но не трогать содержания.

Тревожные ожидания появились в начале этой недели. Однако, как сообщили «Капиталисту» очевидцы, с утра, после 8 часов, в зал пропустили если не всех желающих, то всех, кому этого очень хотелось. Пикетировать слушания не пришлось. В зале на 150 мест уже заняты все кресла, и больше пятидесяти человек стоят. Вполне вероятно, народу еще прибудет. Возможно, администрация решила, что и без полиции и без оцепления сможет достичь нужного результата. Напомним, по изменениям, которые предполагается обсудить сегодня, сити-менеджер упраздняется, руководитель исполнительной ветви муниципалитета будет именоваться глава города, но всенародных выборов не будет – главу города выберут депутаты. О ходе слушаний «Капиталист» будет сообщать.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *