«Дело о 50 метрах» близится к развязке

«Дело о 50 метрах» близится к развязке

Виктор Рау и Анна Бурыкина сегодня ознакомились с материалами административного дела, заведенного после их одиночных пикетов, состоявшихся 24 сентября перед зданием краевого Законодательного собрания.

В этот день на сессии КЗС должен был рассматриваться предложенный депутатами-эсерами законопроект о возвращении всенародных выборов главы Барнаула. Эсеры, коммунисты и общественники собирались провести пикет перед зданием АКЗС, однако городские власти не согласовали акцию, и тогда Виктор Рау (РПР-ПАРНАС) и Анна Бурыкина (КПРФ) вышли с одиночными пикетами, которые по закону согласований не требуют.
52adbf_12038111_904119856338642_474422699753416998_n
Анна Бурыкина на пикете у здания КЗС. На другом углу виден еще один пикетчик — от «Справедливой России».
miting1
Пикетчик-эсер, который, по счастью для него, внимания полиции не привлек.
miting3
Виктор Рау. Из фото явствует, что он находился на противоположной стороне улицы.

По словам Виктора Рау в ходе пикета один из сотрудников полиции указывал ему, что он стоит слишком близко от крыльца здания КЗС, на что Рау предложил показать пункт закона, регламентирующий, на каком расстоянии должны стоять участники акции протеста от здания органов исполнительной власти. Однако по окончании пикета Виктора Рау пригласили в Центральный РОВД (ныне отдел полиции №5), где был составлен протокол о якобы допущенном Рау при пикетировании нарушении расстояния между ним и Бурыкиной.

Анну Бурыкину в полицию вызвали 25 сентября, где предъявили те же претензии, которые, при всей смехотворности, подпадают под действие части 1 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и могут обойтись участникам дорого как в прямом (штраф от 10 до 20 тысяч рублей), так и в переносном (обязательные работы на срок до сорока часов) смысле.

Ознакомившись сегодня с делом, и Рау и Бурыкина по их словам, увидели там показания свидетелей, которых на самом деле не было на том месте в то время.

— Сплошная фальсификация. Заявления написаны людьми, которые на месте не были. Один полицейский пишет, будто он нам с Бурыкиной несколько раз говорил, что между нами нет 50 метров. Хотя об этом никто нам не говорил. Говорили только мне что я сто ближе 50 метров от крыльца КЗС… — рассказал «Капиталисту» Виктор Рау

— Сотрудник мэрии Клычников написал в своем заявлении, что он там был, подходил ко мне и предупреждал, но я его вообще не видела. Это вранье – дальше некуда. Полиция составила график того, где и во сколько мы стоим (надо полагать, это документальное «закрепление» материалов дела – прим. «Капиталиста»), но на схеме мы в одном месте, а на фото – в другом… — рассказала нам Анна Бурыкина.

Норма, согласно которой расстояние между пикетчиками должно быть не менее 50 метров, появилась в КоАП в июне 2012 года как реакция на события на Болотной площади, после принятия Федерального закона «О внесении изменений в КоАП и закон “О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях”, согласно которому привлечь к ответственности можно в общем-то даже за свадьбу – она вполне подпадает под действие статьи 20.22 об организации «не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».

Заседания у мирового судьи назначены на 15 октября: Виктора Рау будут судить в 11 утра, Анну Бурыкину – в 11.30.
Фото — Амител.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Сергей
    Reply Октябрь 10, 18:39 #1 Сергей

    ЕПРСТ! Плюрализм мнений в действии.

  2. рабочий
    Reply Октябрь 13, 12:15 #2 рабочий

    Клычников был и есть конченое чмо

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *