В Новосибирске начали штрафовать за квадрокоптеры

В Новосибирске начали штрафовать за квадрокоптеры

Барнаульские любители аэросъемки этим фактом пока не напуганы и продолжают поднимать в небо летающие камеры.

В конце сентября Кировский районный суд запретил новосибирцу Юрию Быкову поднимать в воздух квадрокоптер, которым мужчина снимал виды города.

Как рассказала порталу НГС.НОВОСТИ старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь, еще летом мужчина был оштрафован на 3 тыс. руб. за то, что 12 июля проводил видеосъемку Бугринского моста с квадрокоптера. Съемка проходила в зоне маневрирования воздушных судов. Штраф был наложен по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение использования воздушного пространства лицом, не наделенным полномочиями по его использованию).

В конце сентября суд также удовлетворил иск прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц о запрете Быкову использовать квадрокоптер в воздухе. Евгения Жбирь объяснила, что у Быкова нет разрешения от органов управления воздушным движением и нет плана полетов. Тем не менее он заявлял, что, несмотря на отсутствие разрешения, собирается поднимать квадрокоптер над оперным театром и ОбьГЭС.

«У него беспилотный летательный аппарат, он считает, что это игрушка, но на самом деле это не игрушка. Этот аппарат вдвойне опасней — он находится в руках лица, не имеющего представления о законах аэродинамики, о требованиях воздушного законодательства. Причем этот аппарат крайне несовершенен, он может стать неуправляемым», — заявила представитель транспортной прокуратуры.

Евгения Жбирь добавила, что если Быков не будет выполнять судебное решение, то может попасть под уголовное дело. Решение суда в силу не вступило.

Добавим, в Барнауле квадрокоптеры тоже популярны. Их можно заметить в небе почти на всех крупных городских мероприятиях.

1920
Фото сделано с помощью квадрокоптера.

В барнаульской студии аэросъемки «WingCam» пояснили «Капиталисту»:

— На отсутствие клиентов мы не жалуемся. Записей на аэросъемку в Барнауле и окрестностях очень много. Среди заказчиков не только компании, которые хотят снять свой офис или предприятие с высоты птичьего полета, но и физические лица – многие молодожены хотят не просто снимки со свадьбы, а аэровидео. Про случай в Новосибирске мы слышали, но скорей всего, это был не профессиональный видеооператор, а любитель, поэтому с ним и возникли такие проблемы.

Отметим, в Барнауле первые квадрокоптеры появились еще три года назад. В 2013 они стали явлением модным и популярным, в Барнауле даже открылся интернет-магазин «Квадракоптер22.РФ», но три месяца назад он закрылся. Директор магазина пояснил «Капиталисту»:

— Причина нашего закрытия – кризис. Люди просто перестали покупать «дорогие игрушки». Поэтому мы закрыли этот бизнес. Но в Барнауле все равно имеется много любителей аэросъемки.

Как выяснило наше издание, в Барнауле час аэросъемки стоит 7000 рублей, сам квадрокоптер от 10 000 до 70 000 рублей.

Фото с сайта wingcam.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Олег
    Reply Октябрь 07, 13:39 #1 Олег

    «это был не профессиональный видеооператор, а любитель»
    А в WingCam как-то согласуют свои полеты? Почему-то кажется, что никто этого не делает. Ну и интересно, чем они меряют профессионализм воздушных видеооператоров.

  2. Автор комментария
    Reply Октябрь 07, 14:44 #2 Автор комментария

    Категорически против полетов этой xерни в частном секторе, квадрокоптеры необходимо сбивать

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *