От первого лица: Иван Лоор рассказал «Капиталисту» как прошли нулевые чтения проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах РФ».

От первого лица: Иван Лоор рассказал «Капиталисту» как прошли нулевые чтения проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах РФ».

Напомним, 1 октября, в Москве, в Общественной палате РФ представители разных регионов России собрались, чтобы обсудить законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ».

Алтайскому краю, как региону аграрному, данный закон помог бы получить особый статус и дополнительную финансовую поддержку на развитие сельских территорий. С инициативой нового законопроекта выступило Алтайское краевое Законодательное Собрание.

Делегацию Алтайского края возглавляет председатель АКЗС Иван Лоор. В числе экспертов в нулевых чтениях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов, члены ОП АК Сергей Кашников, Евгений Барсуков и Владимир Шишов, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, профессор кафедры сельскохозяйственных машин Алтайского государственного аграрного университета, доктор технических наук Владимир Беляев, руководитель Германского аграрно-политического диалога Николай Дягилев и Председатель Алтайского Регионального Отделения «Молодежный Союз Юристов РФ», заместитель директора по правовым вопросам автономной некоммерческой организации «Алтайский экспертно-правовой центр» Олег Быков.

Нулевые чтения длились больше трех часов, участники встречи отметили, что обсуждение было чрезвычайно горячим. Сразу после встречи «Капиталист» созвонился с Иваном Лоором и узнал о том, есть ли у Алтайского края шанс получить статус особо значимого аграрного субъекта РФ:

— Слушания прошли очень эмоционально и напряженно – три часа без перерыва. Выступление были разные, но равнодушным к данному законопроекту не были никто. Мне кажется, нам удалось не скатиться в обсуждение местечковых региональных проблем, а посмотреть на проблему в целом. И подавляющее большинство высказалось за то, что этот законопроект просто необходим, так как пора менять подходы, отношение к сельскому хозяйству.

Глава комиссии ОПРФ Лидия Михеева нас поддержала, сказав, что в период, когда так остро стоит вопрос формирования импортозамещения нельзя оставлять аграрные территории без внимания. Должны быть предприняты и организационные, и методические, и экономические шаги. Потребность в особом статусе сельскохозяйственных регионов объективно назрела.

Слова поддержки сказал и Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, он часто бывает в Алтайской крае и подтвердил, что мы уже почти восемь лет продвигаем этот законопроект. Были эксперты из Германии, они поделились своим опытом и тоже одобрили нашу инициативу. Я в своем выступление продвигал идею, что в России необходима комплексная, долгосрочная программа развития аграрных территорий, и это в свою очередь, поможет в кротчайшие сроки провести импортозамещение. Хочу еще раз подчеркнуть, закон «Об особо значимых аграрных субъектах РФ» дает новую поддержку для развития сельского хозяйства РФ, поможет удержать молодежь на селе. Сегодня мы услышали мнение экспертов, общественников в поддержку нашего законопроекта, я думаю, это сыграет свою роль и на ближайшей осенней сессии в Государственной Думе закон будет рассмотрен в первом чтении. Решение сегодняшнего заседания будет направлено и в правительство, и в Государственную Думу.

Добавим, на данный момент законопроект «Об особых аграрных субъектах РФ» внесен в Госудму и находится на рассмотрении в профильном комитете.

Рубрики Власть, Новости

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *