Наш земляк будет отвечать за все спутники России

Наш земляк будет отвечать за все спутники России

Уроженец Рубцовска 60-летний Виктор Хартов на днях получил пост генерального конструктора автоматических спутниковых аппаратов всех систем России.

До этого он более пяти лет руководил научно-производственным объединением им. Лавочкина. Как выяснил «Капиталист», Виктор Хартов родился 21 июня 1955 года в Рубцовске в рабочей семье, окончил рубцовскую среднюю школу №6, а затем поступил в томский политехнический институт. После окончания много лет работал в конструкторских бюро.

В Барнауле у Виктора Владимировича живут родители, родная сестра и племянники. Виктор Хартов не редко бывает на Алтае, особенно любит отдыхать в Чарышском районе и на Гилевском водохранилище.

Как сообщает газета «Известия», должности генерального конструктора автоматических космических комплексов до этого в отрасли не было. Были генконструкторы конкретных предприятий или же определенных систем, например генеральный конструктор ГЛОНАСС. Весной этого года курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, представляя в Думе законопроект «О государственной корпорации «Роскосмос» в первом чтении, рассказал, что в отрасли планируется назначение четырех генеральных конструкторов — по боевым твердотопливным ракетным комплексам, жидкостным ракетным комплексам, пилотируемой космонавтике и автоматическим космическим комплексам.

Именно последняя должность вызвала больше всего вопросов. Здесь стояла задача найти генерального конструктора вообще по всем спутникам, которые используются и разрабатываются в России. Очевидно, что навигационный аппарат «Глонасс-М», спутник фоторазведки «Кобальт» и научная обсерватория «Фобос-Грунт» имеют не так много общего: у них разное назначение, набор аппаратуры, разные производители и пользователи. Однако все эти аппараты являются автоматическими космическими комплексами — и нужно было найти человека, который проявит компетентность во всех аспектах спутникостроения и, кроме того, сможет нести ответственность за все российские космические аппараты, которые довольно часто отказывают.

Рубрики Власть

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *