Закон о банкротстве физических лиц: что он нам несет?

Закон о банкротстве физических лиц: что он нам несет?

Сегодня, 1 октября, в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно документу, каждый гражданин вправе объявить себя банкротом, если его задолженность банку, налоговой инспекции или жилищно-коммунальному хозяйству превысила полмиллиона рублей, а просрочка по выплатам составила более трех месяцев.

Что нам несет закон о банкротстве, и какие в нем «подводные камни»? Об этом «Капиталисту» рассказывает адвокат адвокатского бюро «Ваше право» Ольга Галицына.

— Ольга Ивановна, в чем суть закона о банкротстве? Насколько он нов для нашего законодательства?

— Вступивший в силу так называемый «Закон о банкротстве физических лиц» на самом деле X-я глава уже действующего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Глава называется «Банкротство гражданина».

Процедура банкротства гражданина является новеллой российского законодательства, поэтому на сегодняшний день не существует ни судебной практики, ни каких-либо официальных разъяснений высших судебных инстанций о порядке её применения.

Поэтому, безусловно, до выхода соответствующих разъяснений как у арбитражных судов, рассматривающих дела о банкротстве граждан, так и у юристов и самих граждан будет оставаться много вопросов.

К слову, проект постановления «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» обсуждался накануне, во вторник, 29 сентября, на заседании Пленума Верховного Суда РФ.

Суть закона о банкротстве в том, что гражданин может обратиться с заявлением о признании его банкротом в случае, если его долг составляет 500 тысяч рублей и более и не погашен в течение трех месяцев.

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд по месту его жительства. То есть, если гражданин зарегистрирован по месту жительства на территории Алтайского края, то заявление следует подавать в Арбитражный суд Алтайского края.

— Какие документы необходимо подать для признания банкротом?

— Законом установлен перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению. Это, в числе прочих, список кредиторов и должников гражданина, опись принадлежащего ему имущества, документы, подтверждающие право собственности гражданина на имущество, документы о совершавшихся в течение трех предшествующих лет сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумме свыше 300 тысяч рублей, сведения о полученных доходах за последние три года, выписки по счетам и вкладам за последние три года. И замечу, это далеко не весь список необходимых документов.

Обязательное условие: на момент подачи заявления у гражданина должны быть в наличии денежные средства на вознаграждение финансового управляющего в сумме 10 000 рублей, которые вносятся на депозит арбитражного суда. Финансовый управляющий – лицо, утвержденное арбитражным судом для проведения реструктуризации долгов и обладающее полномочиями по анализу финансовой и хозяйственной деятельности гражданина, выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, оспариванию сделок должника.

— Подали заявление, а дальше что?

— В деле о банкротстве гражданина могут применяться три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

— Станет ли банкротство выходом для людей, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации?

— Закон предусматривает возможность рассрочки погашения имеющейся задолженности на срок до трех лет. Из положительных моментов следует также отметить, что с момента утверждения судом плана реструктуризации долгов прекращается начисление неустоек, штрафов и иных санкций за неисполнение обязательств.

Но если долги не были погашены в соответствии с планом реструктуризации, то арбитражный суд признает гражданина банкротом и начинается процедура реализации его имущества.

— Если банкротом решил объявить себя предприниматель, чем это грозит его бизнесу?

— В конкурсную массу попадает как общее имущество супругов, так и доли в уставных капиталах обществ. Безусловно, от этого пострадают и партнеры должника по бизнесу, поскольку часть бизнеса фактически перейдет в чужие руки. В связи с этим собственникам бизнеса можно порекомендовать более тщательно подходить к проработке корпоративных документов на случай банкротства одного их участников, регламентировать процедуру дачи согласия на отчуждение долей.

Следует отметить, что Закон предусматривает возможность оспаривания сделок должника за три последних года. Например, может быть признана недействительной сделка гражданина по выводу активов, если она совершена на нерыночных условиях, без получения встречного предоставления. Данная мера направлена на пресечение злоупотреблений со стороны недобросовестных должников.

— Что, если вы банкрот?

— Из негативных последствий признания гражданина банкротом можно отметить следующие: ему может быть ограничен выезд из страны до завершения производства по делу, в течение пяти лет гражданин при заключении кредитных договоров или договоров займа будет обязан сообщать о факте своего банкротства, в течение пяти лет гражданин, признанный банкротом, не сможет повторно инициировать процедуру своего банкротства, а также в течение трех лет такому лицу будет запрещено занимать должности в органах управления юридического лица либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

— Как вы думаете, много ли людей обратится в суд с заявлениями о признании их банкротами?

— Вопреки предположениям прессы, я, как адвокат, не ожидаю массовых обращений граждан с заявлениями о банкротстве. По крайней мере, в Алтайском крае, потому как даже у юристов пока много вопросов о порядке применения нового Закона.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы по теме банкротства физических лиц, присылайте их на наш адрес redactor@kapitalist.tv.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *