Вкладчиков «Тусарбанка» приглашают получать деньги

Вкладчиков «Тусарбанка» приглашают получать деньги

С сегодняшнего дня начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам АО «Тусарбанк», один из филиалов которого находится в Барнауле. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Страховое возмещение будет выплачиваться в 27 субъектах Российской Федерации. Больше всего вкладчиков «Тусарбанка» в Москве и Московской области (около 9,5 тысяч человек), в Краснодарском крае (около 2,4 тысяч человек), в Самарской области (около 2 тысяч вкладчиков). Количество вкладчиков и объем страхового возмещения в Барнауле не указаны.

В целом, согласно полученному реестру обязательств АО «ТУСАРБАНК» за выплатой страхового возмещения на сумму около 15,2 млрд руб. могут обратиться около 19 тыс. вкладчиков, «в том числе около 100 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 8,5 млн руб.»

Как разъясняет Агентство по страхованию вкладов, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 18 сентября 2015 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит. Подробнее о порядке подачи заявления на получение денег можно прочитать тут.

Напомним, лицензия на осуществление банковских операций отозвана у «Тусарбанка» 18 сентября. До этого банк был отключен от системы срочных банковских платежей, а в московском офисе 14 сентября не пришел на работу исполняющий обязанности директора. По слухам, в «Тусарбанке» держали свои деньги некоторые краевые чиновники, причем, на очень большие суммы. Валерий Покорняк, известный предприниматель, имел в банке 9,89 процента акций.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *