За неделю до банкротства «Зернобанк» провернул странную сделку

За неделю до банкротства «Зернобанк» провернул странную сделку

За неделю до банкротства «Зернобанк» продал «Сибсоцбанку» офис и землю. Об этом сегодня сообщает Политсибру со ссылкой на Интерфакс.

Адрес проданной недвижимости не указан, но по описаниям – офис в три этажа, один из которых подземный, площадь 1 тысяча 680 кв. метров — это может быть офис «Зернобанка» на улице Молодежной (Железнодорожный филиал). По данным Интерфакса, сделка состоялась 16 сентября. Сумма сделки составили 139 млн рублей. 17 сентября «Сибсоцбанк» перевел в уплату по сделке 89 миллионов рублей. Остальные 50 млн должны быть выплачены четырьмя векселями на суммы от 11 до 14 млн рублей в срок с декабря 2015 года по март 2016-го. Лицензию у «Зернобанка» отозвали 24 сентября.

Эта сделка, проведенная на фоне практически неминуемого банкротства банка, вызывает вопросы. Политсибру, вслед за Интерфаксом, предположил, что таким образом «Зернобанк» пытался поправить свои дела: «возможно, сделка между двумя банками стала попыткой администрации Алтайского края спасти положение кредитной организации, клиентами которой был ряд крупнейших алтайских компаний».

Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вполне может посмотреть на сделку под другим углом. Офис с землей в центре города – это ликвидная недвижимость, за счет продажи которой могла бы быть погашена какая-то часть обязательств банка. Теперь же оказывается, что этой недвижимости у банка нет. А цена в 139 миллионов не так уж и велика для такого имущественного комплекса в таком месте.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. людмила
    Reply Октябрь 01, 16:23 #1 людмила

    Хоть поверьте, хоть проверьте, разница 50 млн.рублей в векселях не будет никогда никому выплачена, это все для видимости…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *