Клиенты «Зернобанка» ждут чуда и денег

Клиенты «Зернобанка» ждут чуда и денег

На сайте «Зернобанка» появилась информация для клиентов – юридических и физических лиц, а также для заемщиков.В первых двух случаях это просто ссылки на сайт Агентства по страхованию вкладов, где разъясняются действия клиентов обанкротившегося банка.

В случае с заемщиками размещены адреса пунктов, где они могут сделать платежи. В самом банке, как рассказал очевидец, атмосфера похоронная.

Как выяснилось, платежи, которые делали клиенты банка в последние перед кризисом дни, не прошли.

— Я сделал платеж, перевел людям зарплату. С моего счета деньги снялись, но получателю не пришли. Они остались на корсчете банка и как говорят сами сотрудники «Зернобанка» на корсчете таких платежей на 60 миллионов рублей… — рассказал «Капиталисту» Сергей Канарев, руководитель общественной организации «Молодые журналисты Алтая», счет которой находился в «Зернобанке» 19 лет.

— У меня на счету находились деньги гранта, полученного от городской администрации на создание фотоальбома. После новости об отзыве лицензии, я известил грантодателей, что вот такое случилось. Хотя они, конечно, и без меня все знали. Не я один в таком положении – в «Зернобанке» было несколько грантополучателей. Мне объяснили, что банк будет истребовать займы, которые выдавал, и с этих денег вернут нам наши деньги. Но когда это будет, никто не говорит. Я написал претензию. Такая деталь: на этом документе только подпись и дата – у них печати все поотбирали. Работники «Зернобанка» ходят подавленные… — сообщил об увиденном Сергей Канарев.

Клиенты «Зернобанка» в последние дни перед отзывом лицензии пытались спасти деньги самыми разными способами. Одна из схем, о которой уже писал «Капиталист», состояла в том, что вклады размерами больше 1 млн 400 тысяч рублей (эта сумма подпадает под страхование) дробились. Еще одна схема – при содействии работников банка выяснялись хозяева вкладов небольших размеров (30-50-100 тысяч рублей), к которым обращались с просьбой «А можно наши деньги у вас полежат?». При этом, все или почти все отлично понимали, что схемы эти давно известны и при банкротстве банка специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) отследят такие операции довольно быстро. По оценке нашего эксперта, спасти свои деньги таким образом удается лишь одному из пяти. «Но каждый думает, что он и будет этим одним из пяти…» — сказал наш эксперт. Известно, что клиенты банка сейчас пугают друг друга информацией о том, что АСВ намерено признать недействительными операции, имеющие признаки дробления счетов, за весь предшествующий банкротству банка год.

Еще один способ спасения денег состоял в том, что фирма, имевшая на счету в «Зернобанке» солидные средства, договаривалась с теми, у кого в «Зернобанке» есть кредит и погашала этот кредит. Таким образом долг переходил от банка к предприятию. У АСВ к такой схеме вряд ли будут вопросы, но насколько добросовестны будут заемщики к своим новым кредиторам?

Интереснее всего судьба тех 179 миллионов рублей, которые пыталась забрать из «Зернобанка» через суд компания «Мельник». Многие полагают, что именно этот иск и стал соломинкой, которая переломила спину верблюду. По принятой схеме возмещения в первую очередь получают свои деньги вкладчики-физические лица, а клиенты-юридические лица могут получить часть денег или вообще не получить ничего. Таким образом, может получиться, что «Мельник», волей или неволей обостривший кризис «Зернобанка», сам себя наказал.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *