«Центральный» рынок законсервируют до лучших времен

«Центральный» рынок законсервируют до лучших времен

На прошлой неделе истек срок приема документов для участия в аукционе на покупку здания рынка «Центральный». Еще раньше истек срок приема документов на право аренды здания рынка. Заявок в обоих случаях не было. Рынок решено законсервировать.

Как сообщает сайт городской администрации, в случае сдачи рынка в аренду плата должна была составить «более 2 млн рублей без учета расходов на отопление и содержание объекта». В месяц или в год, в сообщении не уточнено, но на торгах в марте примерно такая же сумма (2,3 млн рублей) предлагалась как плата за аренду в месяц. Как и в марте, желающих арендовать рынок по такой цене не нашлось.

Продают здание рынка с 2011 года. К марту таких попыток было сделано тринадцать, нынешняя, видимо, четырнадцатая. За четыре года цена снизилась со 196 миллионов до 52 миллионов рублей. Однако желающих купить здание нет.

Как уже сообщал «Капиталист», в муниципальной собственности Барнаула находится 267/286 долей здания рынка Старого базара на Мало-Тобольской улице, 23. Общая площадь — около 5820 кв метров. Вместе с ним на аукционе продавались 398 единиц различных вещей, которые использовались в повседневной работе рынка. В списке присутствовали: анализатор молока, кованые вазоны, подцветочники, кассовые прилавки, камера видеонаблюдения, кабина охранника, весы, кондиционеры, строительные леса, мебель-стенка «Мечта», микроскоп «ЛОМО Микмед-1М», сварочный аппарат, рефрактометр, тепловые завесы, холодильные витрины и камеры, шкафы, электронные часы, а также 187 металлических киосков.

По оценке экспертов, сдавать или продавать рынок, предварительно разрушив вокруг него всю торговую инфраструктуру, дело безнадежное.

— Люди ехали на Старый базар, зная, что там есть все. Можно было поехать на базар, имея цель, а можно было просто походить. Но потом уличную торговлю разогнали. И теперь покупатель не знает, найдет ли он на Старом базаре то, что ему нужно, или нет. В результате покупатель не едет на Старый базар. Нет покупателя – уходят продавцы. Это понимает всякий предприниматель, но этого не понимает ни один чиновник… — сказал «Капиталисту» один из бизнесменов.

В мэрии сообщают, что, раз продать здание не удалось, то оно будет законсервировано. Предпринимателям предложено расселиться по другим торговым центрам и ярмаркам: «Эко-ярмарка» (ул.Взлетная, 2к), ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» и ярмарка «На Космонавтов» (пр-кт Космонавтов, 59), рынки «Агреман» (ул.Попова, 70) и «Янтарный» (ул.Сухэ-Батора, 3а), «Крытый рынок (ул.Г.Титова, 6).

Базар на берегу реки Барнаулки существовал с незапамятных времен. Здание рынка построено в 1986 году. Торговые ряды по улице Мало-Тобольской стихийно создались после Указа «О свободе торговле» 1992 года. Сносить их начали в 2012 году. После разгрома рынка торговый квартал захирел. В марте на продажу был выставлен торговый центр «1000 мелочей».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *