Савинцев перешел дорогу Достоевскому?

Савинцев перешел дорогу Достоевскому?

Как выяснил «Капиталист», отставка Игоря Савинцева и последовавший за этим вакуум муниципальной власти могут иметь, ко всем прочим, еще и культурологические последствия: Барнаул может остаться без памятника Достоевскому.

— В Кузбассе предпринимателем Эдуардом Вистерманом создан и финансируется народный проект «Федор Михайлович Достоевский в Сибири – навстречу любви»… — рассказывает «Капиталисту» Игорь Коротков, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края.

По замыслу Вистермана, путь, по которому Достоевский ездил в Кузнецк (ныне Новокузнецк) к своей будущей жене Марии Исаевой, должен быть отмечен верстовыми столбами. Такой столб в 2013 году поставлен в Заринске, (бывшее село Сорокино), где Достоевский менял лошадей в своем путешествии по Томско-Кузнецкому почтовому тракту.
76da04d564f7eb10eb38adb5711cf28e

Верстовой столб в Заринске

— Мы предлагали в честь Федора Михайловича переименовать площадь Спартак-2 в площадь Достоевского. Но нас уверили, что такие переименования не делаются. Правда, потом мы узнали, что площадь переименуют в Знаменскую – по находящемуся рядом собору… — рассказал «Капиталисту» Сергей Мансков, один из лидеров инициативной группы, декан факультета массовых коммуникаций АлтГУ, на котором действует студенческое движение «Достоевский возвращается в Барнаул».

Сверхзадача проекта – в Кемерово, Новокузнецке и Барнауле установить памятники Достоевскому. Сроки поджимают: в 2016 году исполняется 195 лет со дня его рождения, а в 2021 году – 200-летие писателя.

— Наша инициативная группа обратилась с письмом в муниципалитет с просьбой выделить место под памятник – рядом со Знаменским монастырем, на углу Ленинского проспекта и улицы Мамонтова. Это очень хорошее место, старый город, Достоевский в этих местах наверняка бывал… — говорит Игорь Коротков.

79-399-650

На этом месте мог бы быть памятник великому русскому писателю

Письмо было отправлено в муниципалитет. Предполагалось на День города открыть закладной камень. Однако из мэрии не последовало никакой реакции. Инициаторы создания памятника полагают, что причиной стала отставка Игоря Савинцева и последовавшее за ним безвластие в муниципалитете. Между тем, время идет.
drilev1

Достоевский на картине Алексея Дрилева «Бал горных офицеров». Достоевский — в левой стороне картины, между офицером с бакенбардами и чиновником с орденом на шее

Отметим, сейчас в Барнауле о Достоевском напоминает только улица, которые, правда, еще надо постараться найти — она находится в квартале частной застройки перпендикулярно улице «Северо-Западной между улицами 4-й и 5-й Западными, на ней стоит 60 частных домов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *