Как в Белокурихе работает программа поддержки врачебных кадров

Как в Белокурихе работает программа поддержки врачебных кадров

В Белокурихе выработана система привлечения и закрепления кадров в Центральной городской больнице — от выплаты стипендий до покупки жилья.

В администрации г. Белокурихи разработана муниципальная целевая программа «Развитие здравоохранения в городе Белокуриха на 2015–2020 годы», направленная на привлечение квалифицированных кадров в Центральную городскую больницу (ЦГБ) и их закрепление на работе в учреждении. В данной программе учтены меры привлечения и поддержки медицинских кадров от интернов до квалифицированных специалистов.

В частности, предусмотрена выплата ежемесячных стипендий в размере 3 тыс. рублей студентам последних курсов, интернам и ординаторам, при условии их последующего постоянного трудоустройства в ЦГБ. Стать участником программы может любой студент (независимо от места проживания), любого профильного вуза (независимо от места расположения), выразивший готовность приехать работать в горбольницу Белокурихи. На сегодняшний день получать стипендию «от города» пожелали трое студентов медицинских вузов 5-6-х курсов. Также данным правом решили воспользоваться трое интернов 2015-2016 годов — терапевт, эндокринолог и акушер-гинеколог.

Еще одна стимулирующая мера — выплата единовременной материальной помощи молодым врачам в размере 30 тыс. рублей при условии постоянного трудоустройства после окончания интернатуры в ЦГБ. Также в программе предусмотрены выплата «подъемных» приглашенным врачам-специалистам остродефицитных специальностей – в размере 30 тыс. рублей. На данный момент заключены договоры с пятью молодыми специалистами (акушер-гинеколог, участковый терапевт, дерматовенеролог, эпидемиолог и невролог) на выплату единовременной материальной помощи.

Тем врачам, которые приглашены по официальному запросу ЦГБ Белокурихи и Алтайским краевым бюро судебно-медицинской экспертизы, и снимают жилье, предусмотрена выплата ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения в размере 8 тыс. рублей. Такую выплату сегодня получают педиатр и эксперт-патологоанатом, а с сентября – еще двое участковых терапевтов и хирург.

Наиболее перспективным способом привлечения специалистов для работы в системе здравоохранения разработчикам программы видится приобретение квартир. На данный момент администрацией города подготовлена документация для проведения конкурсных процедур на приобретение до конца этого года пяти служебных квартир: двух однокомнатных, двух двухкомнатных и одной трехкомнатной. Сначала квартиры будут приобретаться в собственность муниципалитета. После того, как специалист проработает в ЦРБ 10 лет, квартира будет передана ему в собственность. Кроме того, учитывается и специальность врача. Решено предоставлять квартиры врачам только клинических специальностей.

В планах – выплата компенсации среднему медперсоналу (в размере 3 тыс. рублей ежемесячно) остродефицитных специальностей – на возмещение расходов по найму жилья или проезда из других населенных пунктов, а также компенсация первоначального ипотечного взноса врачам клинических специальностей. Ожидается, что эти пункты программы начнут работать в 2016 году.

Всего на 2015 год для реализации программы в городском бюджете предусмотрены 10 млн 800 тыс. рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *