НДФЛ предлагают делить пополам между региональными и местными бюджетами

НДФЛ предлагают делить пополам между региональными и местными бюджетами

Законопроект о новой системе распределения доходов от НДФЛ между региональными и местными бюджетами внесен в Госдуму депутатом Александром Смирновым (ЛДПР).

Доходы от налога на доходы физических лиц предлагается делить в равных долях между региональными и местными бюджетами. Законопроект внесен в Государственную Думу вчера, 22 сентября. Как отмечают инициаторы законопроекта, по нормативам, закрепленным в Бюджетном кодексе в 2005 году, региональные бюджеты должны были получать 70 процентов от собранного НДФЛ, а местные – 30 процентов. Но «в настоящий момент нормативы распределения изменились настолько, что до муниципальных бюджетов доходит лишь от 2 до 15 процентов. Такое положение вещей отражает тенденцию к увеличению зависимости от бюджетов субъектов РФ, что приводит к невозможности местных властей планировать свою финансовую деятельность. (…) Объем обязательств и расходные статьи местных бюджетов всё возрастают, а новые источники доходов не появляются. В свою очередь экономическая зависимость от вышестоящих бюджетов мешает развиваться всей системе местного самоуправления в России. Такие обстоятельства напрямую сказываются и на настроениях местного населения, которое выключено из процесса контроля за эффективным расходованием средств местного бюджета. Соответственно, в такой ситуации гражданская активность стремится к нулю, как и ответственность чиновников перед гражданами…» — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако, при внешней справедливости, эта идея не решает проблем, считает барнаульский политолог Константин Емешин.

— Бюджет формируется сверху, и налоги, которые легко собираются – НДС, например, федерация забирает себе. Да, муниципалитеты денег не имеют. В сельских районах сборы НДФЛ маленькие, в городах, особенно в Барнауле, большие. Стоит задача выравнивания. Но что значит – поделить пополам между региональным и местным бюджетами? Местное самоуправление двухуровневое – есть район, а есть поселение. Кому будут деньги оставаться? Для политического лозунга такой законопроект хорошо. А для жизни – он перераспределяет проблемы, но не решает их. Должен быть диалог. Бюджет должен верстаться снизу, чтобы потребности народа были известны верхам. А сейчас мы с этими потребностями вынуждены вписываться в то, сколько нам сверху согласны дать денег… — сказал «Капиталисту» Константин Емешин.

Если законопроект будет принят, то новая система распределения НДФЛ начнет действовать с 1 января 2017 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *